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そしたら高級ハムの出来上がり~♪
そして更にそれを焼いたら高級ベーコンの出来上がり~♪
めんどくさいけど二度美味しい♪
最初にすりこむ調味料類を塩抜きしない、洗い流さない、直接お湯につけて茹でない!
高級なお塩を使っても勿体なくないんです(*^-^)b
●豚肩ロース塊ににんにく、好みのお塩
を適当だけどかなり多め(今回マジックソルト)、砂糖をすりこみます。
あればローズマリーをペタペタ。
ローリエを2~3枚ほどペタペタ。
●キッチンペーパーでくるみ、更にラップで包みます。
ベーコンの工程とほぼ同じ。
●2~5日程ねかせます。(今回放置して一週間)
途中キッチンペーパーを替えて染み出た水分をとります。
●大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かしておきます。
同時にフライパンで強火にして全面焦げ目をつけます。(中まで加熱しない)
脂はペーパーで吸い取ります。
●アルミホイルに肉を包んでラップで2~3重、肉をピッチリ包みます。
●火を止めた鍋にドボン。(蓋はしない)
浮いてきそうなら小皿などを乗せて沈めます。
●お湯がぬるくなったら引き上げます。
(肉の中がピンク色なのが気になるようなら鍋に蓋をしてお湯が常温になるまで放置)
ここまでだと簡単ローストポーク風ですが…
ラップを取り、水分をペーパーで吸い取り
↓
●更に燻製にしました♪(7~8分くらい)
高級ハムに変身~(ノ´▽`)ノ
噛み締めるごとに旨味がわいてきて燻製の香りが鼻からふわぁ~んと抜けるのです(*´Д`)=зタマンネー
半分はそのままハムとして、残りはフライパンで焼いて。
サンドイッチにしても美味しかったです。
めんどくさい工程ですけどね~(・ε・)
*まな板や包丁はくれぐれも清潔な状態で。
私はアルコール消毒をしています。
長期放置が心配な方は一晩でも。
塩が少ないと長期放置は心配なのでたっぷりすり込んで下さい。
#おもてなし #お肉