• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/24
  • 158

レモ研部☆☆チーズ風スパイシー豆腐

みんなの投稿 (1)
またまた、豆腐にこの技かけます。
鬼の水切り!ヽ(`Д´)ノ オリャー☆
ちょっとコリーノ劇場に影響されて…



NeNe:今回は容赦せぬっ!

豆腐:堪忍しておくれやすぅーーヽ(;´Д`)ノ

NeNe:悪く思うな。そなたの為じゃ。
さ、もう一度!
オリャーーー☆ヽ(`Д´)ノ

豆腐:ぎゃあぁぁぁーーー(((( ;°Д°))))





NeNe:ホレ。すっかりスリムになりおって。
この一日は長かったのぉ…
次はレモン塩の刑じゃ。
スパイスまみれでしばらく閉じこもってもらおうぞ。

豆腐:ひぇぇぇーーー☆
染み込むぅーーー☆((((((ノ゚⊿゚)ノ





2日後、豆腐は偽装チーズとなり2/3の寸法に凝縮されましたとさ。
指で摘まんでも崩れない固さです。


何度もペーパーを替えしっっかり水切りした絹豆腐を

ジップロックにレモン塩、オリーブオイル、マジックソルト、ハーブ等と一緒にいれて

1~2日冷蔵庫で味を染み込ませてチーズみたいに変身させるということです。

ま、正直チーズとはいわないけど、チーズ風、ね♪(°∀°)b






このレモン塩研究、日にちがかかりすぎて、途中で作ってること忘れてました(^▽^;)

もぅそろそろレモン塩はネタ切れなので、次の目標の燻製オイル、始めました♪

MIKIぱんちゃんのおすすめで購入したサーモス イージースモーカー。(家庭用簡易燻製器)

これで夏カフェさんレシピのオリーブオイルの燻製をつくってスパイシー豆腐にかけようと思ったけど…

燻製かけすぎたのかまさかの失敗(iДi)

またチャレンジします。。。(><;)

#おつまみ #豆腐・豆類
もぐもぐ! (1)