• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/05/17
  • 155

うちの定番!ノンバターで♪全粒粉チョコクッキー

レシピ
材料・調味料
薄力粉
80g
全粒粉
20g
きび砂糖
20g
チョコレート
40g
菜種油
大さじ3
豆乳
大さじ2
作り方
1
チョコレートは粗く刻みます。天板にクッキングシートを敷いておきます。
2
ボウルに薄力粉、全粒粉、きび砂糖を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜます。
3
2.に菜種油を加えて手ですり混ぜて、さらさらの状態にします。
4
3.に豆乳を加え、スケッパーやゴムべらなどでざっくり混ぜたら、1.のチョコレートも加えて折りたたむようにしてまとめます。
5
まな板の上などに打ち粉(分量外)をして 4.を取り出し、麺棒で4mmくらいの厚さにのばして型抜きします。
6
5.を天板の上に並べ、170℃に予熱したオーブンで20分くらい焼き、天板の上でそのまま冷ましてできあがり。
みんなの投稿 (1)
うちで一番よく作る、全粒粉でザクザク、チョコレートたっぷりのクッキーです

昨夜、クッキーが焼きあがった時も待ってた !? 娘が即、食べてたくらいのお気に入りなんですょ(●´艸`)ムフフ






#簡単・スピード #子どもの日に作るお料理ネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (1)