• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/01/19
  • 674

野菜の水煮と厚揚げで簡単♪炒めず作る筑前煮

レシピ
材料・調味料
筑前煮の煮物
200g
厚揚げ
100g
いんげん
5本
〇だし汁
300CC
〇醤油
大さじ2
〇三温糖
大さじ1 1/2
〇味醂
大さじ1
〇酒
大さじ1
作り方
1
厚揚げは、熱湯を回しかけ 1cm角に切ります。筑前煮の具は、さっと水洗いします。いんげんは、2.5~3cmくらいの長さに切ります。
2
鍋に〇を入れて煮立たせ、筑前煮の具と厚揚げを加えて弱中火で 25~30分くらい煮ます。
3
いんげんを加え、更に5分くらい煮て出来上がり。
みんなの投稿 (1)
野菜を買いに行ったある日。店頭の野菜が思ったより、高くってびっくり( ⊙д⊙)!
なーんて思って買った野菜の水煮と厚揚げで筑前煮作りました。

おせち終わったばかりですが(笑)

根菜の煮物は割りと作るのでうちでは普段のメニューの一つです。
帰ってから一番に作って、具材を炒めて作ることの多い筑前煮を炒めず三温糖でこっくり濃いめのたれでコトコト…

野菜の水煮を使えば、いろんな食材を揃えず使えて便利です☆
#定番 #正月太りを解消!ダイエット料理ネタ #おやさい