• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/10/01
  • 179

塩麹をフル活用♪トンテキ&フライパンで作るトマトソース

レシピ
材料・調味料
豚肉ロース(ステーキ用)
2枚
塩麹(うらこしタイプ使用)
小さじ2
エリンギブロッコリー
適量
カットトマト水煮
230g
玉ねぎ小
1/2個
にんにくチューブ
1.5cm
塩麹
小さじ1/5
ドライオレガノ
少々
作り方
1
豚肉は塩麹を塗って、30分くらい冷蔵庫においておきます。
2
ブロッコリー、エリンギは食べやすい大きさに切っておきます。
3
玉ねぎはみじん切りにします。
4
フライパンにオリーブオイルをしいて弱火でにんにくを炒めます。香りが立ってきたら玉ねぎを炒め、しんなりしてまとまってきたらカットトマトを加え、少しずらして蓋をし、弱火で10分くらい煮ます。塩麹、ドライオレガノを加えて火を止め、容器に移します。
5
フライパンに油をしいて豚肉を入れ焼き色が付いてきたら、裏返してエリンギとブロッコリーを入れて蓋をし、豚肉に焼き色を付けて中までよく火を通します。
6
お皿に4.のトマトソースをしいて、5.の豚肉、エリンギ、ブロッコリーをのせて出来上がり。
みんなの投稿 (1)
お肉がいいな〜♪のリクエストで、ペコリでいただいたフライパンでトンテキ作りました♡

塩を使わず、豚肉の下味もトマトソースも塩麹で( ´艸`)♪うらこしタイプの塩麹を使うとつぶつぶが気にならず、いろんなモノに使えるのでおススメです☆

#おすすめ万能調味料を使ったお料理ネタ