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手料理
  • 2022/01/03
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鶏胸肉の老抽椒旨味煮

レシピ
材料・調味料 (4人分)
鶏胸肉2
150g
鶏ガラスープ
800㍉
老抽
大さじ2
適量
花椒
適量
ネギ
適量
ニンニク
2片
ナツメ
2個
ゆで卵
2個
鷹の爪
1本
作り方
1
鶏ガラスープに塩、ネギ、ニンニク、ナツメ、花椒、鷹の爪、老抽を入れ一煮立ちさせる。
2
一煮立ちした所へ鶏胸肉150g×2を入れ30ほど灰汁を取りながら煮る。
火を止めてゆで卵を入れ冷めるまでおく。
3
食べる前に温める。
煮汁を適量取り煮詰めて盛り付けた鶏胸肉にかける。
ポイント

薬膳にも使われるナツメも加え老抽の甘味に花椒などの香りと辛味で美味しい旨味の一品になります。
余った煮汁はラーメンや他の料理に使えます。

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#鶏胸肉#老抽#花椒#ナツメ#旨味煮#美味しい#染み#おつまみ
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