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レシピ
材料・調味料 (約3人分)
白炒り胡麻
大さじ2(約15g)
木綿豆腐
100g
味噌
小さじ1
中濃ソース
小さじ2
砂糖
小さじ1・1/2
小松菜
2株
人参
10g
きくらげ
15g
作り方
1
小松菜は3cm幅、人参は小さめの短冊切り、きくらげは長さ短めの細切りにし、まとめて電子レンジ600Wで約2分火が通るまで加熱し、冷まして絞る。
2
フードプロセッサーで胡麻を擦った状態まで砕き、豆腐・☆を加えて滑らかになるまでよく撹拌する。
3
①と②を和える。
ポイント

野菜に下味を付けないので、和えてから少し置いたほうが野菜に味が染みます。

みんなの投稿 (1)
胡麻たっぷりの白和えの味付けを味噌+中濃ソースの「万能味ソース」にしてみました〜
あ、砂糖を加えたけど。

胡麻は濃厚だけど中濃ソースのフルーツっぽい酸味がほんのりあって夏向き♪

具材は家にあった小松菜と人参ときくらげで。

胡麻粒のものを使ってフードプロセッサーで混ぜたしたけど、すり胡麻でも👍

#白和え #胡麻白和え #万能味ソース #味噌 #中濃ソース #夏白和え #豆腐 #小松菜 #人参 #きくらげ
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