• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/03/20
  • 2,066

鶏肉と豆腐のマッシュアップ SOY-YA! つくね

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
鶏挽肉
50g
木綿豆腐(ペーパータオルで包んで皿をのせて20分おき、水気をきる)
100g
プチトマト(縦半分に切る)
2個
万能ネギ(小口切り)
1本
ねぎ(みじん切り)
5cm
生姜(みじん切り)
1/2かけ
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
サラダ油
少々
こしょう
各少々
醤油
お好み
作り方
1
①たねの材料(挽肉、豆腐、片栗粉、酒、塩、こしょう、生姜、ねぎ)を混ぜる。
2
②4等分にし、平らな円形に丸める。
3
❷を並べて焼く。
予熱でサラダ油30秒。
中火で2分。
4
返して、ふたをして焼く。
弱火で3〜4分。
5
万能ネギを散らし、あればプチトマトを添え、好みで醤油をかける。
ポイント

つくねはオール挽肉じゃなく、半分以上豆腐で作れば、かなりカロリー減。柔らかく仕上がるしでいいことずくめ★。

みんなの投稿 (2)
by食べようび
塩分0.9g、
料理時間30分。
もぐもぐ! (12)