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手料理
  • 2017/09/21
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今日のランチボックス : 照り焼きチキン

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏モモ肉
2枚 約600g
片栗粉
適量
みりん醤油
各大さじ2
砂糖
大さじ1
おろし生姜
小さじ1強
作り方
1
鶏モモ肉は余分な脂と余分な皮を切り取って、フライパンて加熱して鶏油を出す。調理はこの鶏油だけを使う。
2
鶏モモ肉に片栗粉をまぶし、フライパンに溜まった鶏油で皮目から中火で焼く。皮目がキツネ色になったら、肉側も焼く。
3
鶏肉にあらかた火が通ったら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。
4
皮目を下にして、酒、みりん、醤油、砂糖、おろし生姜を混ぜたものをジュバーッと入れる。
5
タレが皮目に馴染んだら、鶏肉をひっくり返してじっくり煮詰め、汁けが無くなってきたら、最後にもう一度皮目にタレを絡めて完成。
みんなの投稿 (1)
昨夜酒飲みながら作った照り焼きチキンをドーンと乗っけてだけ。w

皮目からじっくり焼いて、脂を極力抜いて作ったからチトヘルシーかも。

鶏肉に片栗粉をまぶしてから焼いたんで、タレの絡み具合が絶妙〜

んま〜〜っ(´ω`)
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