• お気に入り
  • 118もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2015/03/11
  • 867

TKG_ 自家製わた/一番海苔

みんなの投稿 (5)
赤ナマコ、、ウンコなどは除き、すべての内臓に塩して冷蔵庫で水分を抜くだけです。卵巣も入っているので風味がいいワタになります。
玉子かけご飯と海苔で幸せですが、汁物がわりに燗酒が欲しくなります。笑
ちなみに腸管だけで作ったものが「このわた」、腸管と卵巣以外の内臓で作ったものは「にのわた」と言います。
Noriko から hisoka7
にのわた、知りませんでした_φ(・_・
子供の頃からこのわた大好き💕
兎にも角にも美味しそ〜です😍
hisoka7 から Noriko
にのわたは泥臭い、磯臭いと嫌う人も多いです。僕は気になりませんが...
このわたは2月頃の厳寒時に作ったモノが身厚で脂がのり、一番美味いです。1年分冷凍するのは今なんですよ。
塩分の取り過ぎと言われますが基本的に薄味なのでたまには良いですよね。笑
くわーっ!なんて贅沢な✨
卵かけ御飯より、こっちの方が断然好みです😍
hisoka7 から 咲きちゃん
咲ちゃん、おはようございます。
赤ナマコはワタ抜きの方が売れるので仲買はワタを抜いて売ります。抜いたワタはくれるので自家製...贅沢というよりも廃物利用ですね。笑
もぐもぐ! (118)
リスナップ (11)