• お気に入り
  • 259もぐもぐ!
  • 25リスナップ
手料理
  • 2016/06/06
  • 32,318

お料理好きなミラネーゼに教えてもらったボロネーゼ✨

レシピ
材料・調味料
牛挽き肉(または合挽き肉)
500g
パッサータ(裏ごしトマト)
700g
玉ねぎ
2個
人参
2本
アメリカセロリ
2本
オリーブオイル
大さじ2
こしょう
適量
作り方
1
玉ねぎ、人参、筋を取ったセロリを、それぞれフードプロセッサーにかける。(人参は、大さじ1の水を加えてかける。)
2
❶とパッサータ、挽き肉、オリーブオイルを鍋に入れ、中火にかける。グツグツしてきたら弱火にし、時々かき混ぜながら、30分煮込む。(ハネるので、火傷に注意)
3
塩・こしょうで味を整え、さらに1時間以上、時々かき混ぜながら煮込んで出来上がり。
ポイント

★おそらく、6〜7人分くらいです。
★材料の分量は、お好みで調整自由です。
★オリーブオイルは入れなくてもOK。
★パッサータはトマト缶、トマトピューレに、アメリカセロリは普通のセロリに替えてもOKです。
★パッサータに塩味がついている場合は、塩を入れ過ぎないように注意して下さい。

みんなの投稿 (7)
かつてアメリカで知り合った、ミラノ人夫妻。

とてもお料理上手な奥さまで、よくご馳走になりました。

ミラノに帰国する際、「とっておきのレシピよ。」と教えてもらったボロネーゼは、びっくりする程シンプル。

素材の味がギュッと詰まった、なんとも優しい味のこのボロネーゼが、私はとても好きなのです。

しばらくお米中心な食生活だったので、家族のリクエストに応え、久しぶりのパスタを作りました。
桜央里 から swan
swanちゃーん(ㅅ´∀`*)おはようございます❣️❣️❣️

このレシピ、☆させてね😍🍝
絶対に美味しそ〜( ´ ▽ ` )ノ
見た目もめっちゃそそられちゃうよ😃

アメリカに住んでいたミラノの方なの?
それは絶対に特別なレシピなんだろうな〜(*๓´╰╯`๓)♡

シンプルなのに素材の味が詰まった優しいお味なんて…😊想像してしまいました( ⸝⸝⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝⸝ )

今度作らせてね( * ˊᵕˋ )❤️

今週も楽しく過ごそうね♡*°
swan から 桜央里
桜央里ちゃん🎵

何という、感激のコメント✨✨
もったいない言葉に、嬉しくてドキドキが止まりません💞💞

桜央里ちゃんの手にかかったら、素敵なお料理になること間違いなし✨✨楽しみです🎵

ミラノの方は、イタリアの会社からの派遣でアメリカに短期留学に来ていました。
彼らが帰国する際に「これを食べる度に、私たちを思い出して」と一緒に作った思い出のレシピです🇮🇹

炒めたり、色んな調味料を入れたりせずに、コトコト煮込み、混ぜる時とアクを取る時は丁寧に丁寧に行ってました。

あ、その時に彼女が選んだパスタは、フジッリでしたね。

昨夜は、子どもたちのリクエストでスパゲッティになっちゃったけど😁


実は私、この4月にSDを始めたばかりで、まだ使い方がよくわかっていなくてですね💦
今日、初めて☆の使い方がわかりました😅
もしも、失礼があったりしたら、ごめんなさいね🙏
これから、色々教えて下さい💗
こんにちは〜😄

フォローしてくれてありがとうございます✨
とっても嬉しいです💕

素敵な暮らしがスナップでわかります。
羨ましい😍

これからよろしくお願いします😊
swan から ba.a.ba_キッチン
ままごはんさん💕

リフォロー、ありがとうございます😊

そんな風に見て頂いて、すごく光栄です✨✨

バタバタして、手抜きも多いですが、ままごはんさんのような食卓になるよう、励みにさせて頂きます🎵

仲良くして下さいね〜❣️
るん♪ から swan
swanさんはじめまして♪
いつも、もぐもぐさせてもらってます(≧∇≦)♡
桜央里さんがこれまた美味しそうに作ってたけど、私も作りたくって☆つけてましたーっ♪
先越された…笑
フォローさせてくださいね〜(*^^*)♪
swan から るん♪
るん♪さん💞

いつも、もぐもぐやリスナップ、ありがとうございます💕💕

☆つけて下さったんですか〜✨
光栄です😆❣️

これから、仲良くして下さいね🎵✨
もぐもぐ! (259)
リスナップ (25)