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手料理
  • 2013/07/29
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蛸と長芋とゴーヤの旨味ネギ塩炒め

レシピ
材料・調味料
150g
ゴーヤ
1個
長芋
5センチ位
刻んだ万能ネギ
12本分
小さじ1位
干しエビ
5g
干しエビの戻し汁
大さじ3
砂糖
小さじ1/2
胡麻油
大さじ1
おろしニンニク
好みで
レモン汁
小さじ2
炒り胡麻
好みで
ブラックペッパー
小さじ1/2
大さじ1/2
炒め用胡麻油
適宜
作り方
1
干しエビはさっと洗い、殻がのこっていたら取りのぞく。それを水につけて戻す。
戻した干しエビを細かく刻み、⭐材料と混ぜてタレを作る。
2
ゴーヤは、好きな加減で苦味抜きする。苦手な場合は、ゴーヤ一本に対して、塩小さじ1と砂糖小さじ2で塩もみしてから10分位放置して苦味抜きする。さらに抜きたいなら、熱湯で茹でてから、水にさらす。これをすると、苦味好きには物足りなくなります。
長芋は、乱切り、蛸はぶつ切り。
3
フライパンに油を引いて、長芋に焦げ目をつけながら焼く、そこに、蛸と、絞ったゴーヤを入れて炒め合わせ、タレをざっと入れて、手早く味を絡めたら出来上がり。
ポイント

蛸は、火を通し過ぎないようにして下さいませ♪( ´▽`)

みんなの投稿 (16)
干しエビの旨味が入ったネギ塩ダレで👍🍺✨✨✨✨
一番風呂ゲット∑(゚Д゚)‼
ゴーヤ蛸風呂気持ちええ〜( ̄▽ ̄)
苦味が効く〜♪(´ε` )

今宵は早い始動ですね🎶
太田 Tommy から Y氏の凡人
ミッキー様、良くお気付きで!お気遣いリスナップに感謝\(//∇//)\✨✨

長女が夏期講習なんで早めにご飯食べさせないと!!

健全な時間でしょ?!笑♪( ´▽`)
Y氏の凡人 から 太田 Tommy
早く作った分だけ飲む時間が長くなるのぅ〜♪(´ε` )
太田 Tommy から Y氏の凡人
良くご存知でっ!\(//∇//)\笑笑笑〜👍
泡ですね!!

絵だけでもう
間違いないですね!!
太田 Tommy から miyako
みやこ様、リスナップ頂いて恐縮です!

ネギ塩、何でも美味しくなりますね!!

でも、分厚目のタンが食べたいです!!\(//∇//)\

良い穴子君も居るようなので、北へ向かわなけれバッ!
タコもアナゴくんも
どちらもほちぃ感じですね!!
太田 Tommy から miyako
そう言えば、知る限りではサザエさんに蛸、エビ、イカは登場しませんね!
トミーさん、綺麗だよ✨✨
料理がね:D

こんなにステキな料理を作る貴方はきっと素敵な女性なんだと確信した!!!
うまひょ〜ヽ( ̄▽ ̄)ノと思ったらヤツがいた!!!
干しエビめーーーっ!(ꈨຶꎁꈨຶ)۶"
太田 Tommy から シロー
シロー様、リスナップありがとうございました!

以外に、、髭が濃かったりして!
(((;꒪ꈊ꒪;)))ギョっ
太田 Tommy から のっちゃん
こんにちわ!

ハハハッ\(//∇//)\笑

じゃ、干しエビ抜きでっ👍👍👍
太田 Tommy から のっちゃん
やつ入りにリスナップありがとうございました!
ミホ様、リスナップありがとうございました!

蛸とゴーヤ、並べて置いただけでも夏のスナップが撮れそうな気がしますよね♪( ´▽`)笑
ミチャコ様、リスナップありがとうございました!

どうガンバっても美人女将にはなれませんが、呑んだくれ店主にはなれそうな気がします!!

ゴーヤ、蛸、金鳥の夏、日本の夏!
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