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手料理
  • 2014/06/02
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玉ひも煮

レシピ
作り方
1
■作り方
・腹玉を一つ一つに切り離す。
・お湯に落とし再沸騰したら冷水で優しく洗う。
・小玉こんにゃくは3分ほど茹でておく。
・玉水500cc、砂糖 大さじ5、醤油 大さじ6、味醂 大さじ6
 生姜半片を薄切りに
・玉水(酒:水=1:1)、砂糖と腹玉を鍋に入れ強火で煮る。
・沸騰したらアクをひき、醤油をいれて落し蓋をして煮る。
・10分ほど煮たら落し蓋を取り、味醂を入れて煮詰める。
・好みの味に煮詰め、照りが出ていれば完成です!
みんなの投稿 (11)
冷めてもと言うか冷めたからが美味しい酒の友!

仕上げはたまり醤油で照り良く、甘辛く。。下処理とメリハリがポイントが男の料理の所以。(^_-)
フォローありがとうございます(^^)
玉ひも、キンカンですよね?
てりってりですごく美味しそうです!
どうぞよろしくお願いします。
これ母がよく作ってくれたものです!私はトライしたことありません…
美味しいのですが扱う勇気が…
わお、こんな食材なかなか手に入らない!故に調理方法もわからない😂
hisoka7 から RIEママ
こちらこそ、フォローをありがとうございます。

はい、キンカンを照りよく仕上げられました。

よろしくお願いします。
hisoka7 から 麻紀子
あれだけお料理を作られるのですから難しい料理じゃ無いですよ。内蔵系では臭みの処理も容易いですし。

お母さまの味を思い出して頑張ってみてください。(^_-)
hisoka7 から 咲きちゃん
鶏屋に午前中に行くば大抵は有るんですが、鶏屋ないですか?

咲きちゃんもあれだけ料理出来るんだから簡単ですよ!

小料理屋の料理ですから酒のつまみにピッタリです。(^_-)
おはようございます。

腹玉とも言います。鳥もつ煮には入れたい素材です。鳥肉を扱う店なら扱っていると思います。

全部バラバラにし、下茹でしたら冷水に落とし表面の薄い膜を丁寧に指でこそげ取り、ラッパ菅の中の汚れも優しく揉み取ってくださいね。
いえいえ、ご参考になれば。。(^_-)

やはり、モツですから、下処理が重要です。見つけたらチャレンジしてみてください。
そう思います。料理は器で決まるです。フォローありがとうございます。よろしくお願いします。
hisoka7 から 直サーファー
コメントをありがとうございます。

器は大切ですね。

こちらこそ、よろしくお願いします。
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