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手料理
  • 2022/05/20
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焼き稲荷やっこ

レシピ
材料・調味料
木綿豆腐
300g
油揚げ
3枚
しょうゆ
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1・1/2
砂糖
小さじ2
100ml
Aアボカド
25g
Aマヨネーズ
小さじ1弱
Aわさび
少々
Aトマト
少量
Aパセリ(みじん切り)
少々
B茄子
1/3本
B鶏そぼろ
10g
Bしょうゆ
小さじ1/2
Bラー油
少々
Bみょうが
少量
Cむき枝豆
15g
Cしらす干し
7g
Cピザ用チーズ
7g
C紫玉ねぎ
少量
Cパルメザン
少量
Cこしょう
少々
作り方
1
豆腐は切らずに水切りしておく。
2
稲荷揚げを作る。
油揚げはペーパーだ油を吸い取り、半分に切って大きめのフライパンに並べ、☆を加えて蓋をせずに中火にかける。
沸騰したら弱火にして、時々裏返しながらに含め、冷めるまでそのまま置く。
3
Aは、アボカドを刻んでマヨネーズ・わさびと混ぜ、トマトも刻んでおく。
4
Bは、茄子をレンジ加熱して小さいさいの目に切り、鶏そぼろ・しょうゆ・ラー油と和える。
みょうがは千切りにして酢水にさらす。
5
Cは、枝豆・しらす干し・ピザ用チーズを混ぜる。
紫玉ねぎはみじん切りにして水にさらす。
6
稲荷揚げを口から1cm位内側に折り込み、豆腐をちょうど入る大きさに切って崩さずに詰め、グラタン皿に並べる。
7
A・B・Cの混ぜたものをそれぞれ2個ずつにのせ(Aはトマトものせる)、オーブントースター[強]で5分位焦げる寸前まで焼く。
8
焼き上がったらA・B・Cにそれぞれ残りの物をトッピングする。
ポイント

トースターの高さが低い場合は豆腐を減らして全体を低く作ってください。

みんなの投稿 (1)
稲荷の皮にお豆腐を入れて軽く焼いてみました〜

元々、崩して味付けしたお豆腐を詰めようかと考えていたんだけど、そのまま入れてみよえ!と思いつき✌️

目にも鮮やかになるようにカラフルなトッピングにしました💡
おつまみでもおかずにも⭕️

味は稲荷の皮とトッピングで。
焼かなくても良さだったけど、なんか焼いてみましたー
そしたら、ちょっと目を離した隙に焦げてきて💦💦
慌てて終了に😅

焼いたら水が出ちゃったけど、お豆腐に稲荷の味が染みてた気がします♪

稲荷の皮も煮ました〜✌️

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