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今週の生協の冊子の1つの表紙には大きく水無月が掲載されてました。
皆さんこれを見たら、注文されるんだろうなぁ…と思いつつ、私も食べたくなり、黒糖入りの水無月を甘酒を使って作りました。
米粉と薄力粉のハーフ&ハーフ。米粉を多くすると、若干柔らかいしあがりになりました。柔らかいと切りにくい💦💦
米粉の割合を増やすと、もう少しレンジ調理の時間も伸ばす方がいいかも。
水は全量甘酒、黒糖30〜40g
米粉65、薄力粉65(粉類もう少し増やしてもいいかも)
#和菓子 #京都の料理 #甘酒
私も、食べたくなっちゃった☺️
お粉の割合、参考になる〜👍
誰もが思ってることでしょうが、去年は今年は通常の生活に戻ってるって思ってたのにね😓
今年の終わりにはまた以前みたいな世の中になってるといいねー☺️
sakurakoさんの水無月だ〜💖😍💖
去年作らせて頂いて、とても美味しくて今年も季節になったらまた絶対作ろう!と思っていました😄
黒糖入りも美味しそう〜😋💓
黒糖好きなので、すんごく食べてみたいですψ(´ڡ`♡)
お返事が遅くなってごめんねー🙏
梅雨のシーズンで蒸し蒸しとしてくると、京都の和菓子屋さんはこぞって涼しげな和菓子を販売されます。
水まんじゅうや葛切りもそうだけど、夏の生菓子の代表は水無月のように思います😄
今はあまり聞きませんが、昔は毎年6/30に会社で水無月が振舞われたとかいう話も聞きました。
京都では定着した習慣になってます。
chocoちゃんに昨年作っていただいた頃はまさか今年までコロナの影響が続いているとは予想もしませんでしたが…😣
今年こそは早く元通りの世の中になる事を願って、水無月をいただきたいですねー😉
嬉しいコメントありがとうございます😊
我が家は抹茶味と黒糖が人気で、大概この組み合わせで2本作ります。
今回も抹茶も作りましたが、お写真を撮る前に食べられちゃいました😅
桜風味や珈琲味の外郎なんかの変わり種も美味しいかと思います☺️
chocoちゃんも外郎の味を変えたり、トッピングを変えて、アレンジしてみて下さいねー😘
嬉しいコメントありがとうございます😊
水無月、早速作ったのですね。米粉と薄力粉で、1対1なのね。甘味料も二種なのね。参考にさせてもらうね。
今年もこの日に合わせて作らせていただきました🙇♀️👏
昨日コロナ予防接種第1回目を打ち
家に着くなり作り
果報は寝て待て。
今日は接種後の副作用
倦怠感でソファにごろっとしてましたが
ようやく食べる気になり
冷えた水無月をいただいたら元気が出ました。
これから半年後の無病息災を願って
本当に早くコロナが収束してくれることを願いますね。
美味しくいただきました。
新しいレシピを今見せていただきました。
黒糖や甘酒も美味しそう💕💕👏👏
sakurakoさんの無病息災も願います🙇♀️🙇♀️
上新粉を増やすと若干固まり難くなるように思うので、レンジの調理時間だけ調整下さいね!
甘酒の素使用だと2倍濃縮なんで、お砂糖はなしでオッケーだったよー👍
予防接種されたんですね!
少しは安心された事と思います☺️
今日は大人しく無理せず過ごしてくださいね。
素敵なつくフォトもありがとう😊後ほど伺いますねー😄