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31日に焼きました。1k弱の鯛。マヨルカ島で降り塩。化粧塩は勿体無いので普段使用の粗塩です😅

オーブン200℃で20分150℃に下げて更に20分。

#睨み鯛 #お正月 #塩焼き #鯛の姿焼き
惚れ惚れするようなポーズだわ🐟
さすがさくらこちゃん、家でこのレベルまでできるとは、感動✨🥹

今年もたくさんの感動とお知恵拝借を期待してます🤗
sakusakoさんあけましておめでとうございます
ほんとizoomさんと同感❣️
今年もたくさんおいしい美しいお料理参考にさせてください。
今年もよろしくお願いします☺️
sakurako から izoom
izちゃん、あけましておめでとうございます🎍
睨み鯛、今まで色々試行錯誤であれこれ試したよ😂
凧糸で頭と尻尾を縛って反らせてみたり、串うちも普通の串じゃ鯛が大きすぎて持たない。

なのでちょっと長めのバーベキュー用の串を尾っぽと目の付近に刺して、頭を串2本で支える感じで焼いたよ。

鯛はお魚屋さんで1500円ほどで購入。このサイズの睨み鯛を購入すると、倍以上はするのでお買い得😁

いつもはクリスマス前に堺の青空市場でお正月の食材を買って、鯛も海老も冷凍してたんだけど、今年は冷凍庫に余裕もなく鯛は断念したの😢
お正月食材は年末になるにつれて値上がりしていくので、12月半ばまでに購入して冷凍するのがおすすめだそうです。(お魚屋さん言ってました)
ちなみに海老は活け赤足海老を買って、薄い塩水に海老を入れてそのまま冷凍してます😘

うとうとしながら返信したら、変なコメントになってました🙏💦
sakurako から まる(丸大豆)
まるさん、新年明けましておめでとうございます🎍
こちらこそ、いつも丁寧に作られた芸術のようなお料理、感心しながらみせて貰ってます☺️
抜群のお料理のセンスに技術をお持ちなのに、また向上心を持って勉強されているなんて、本当に尊敬しちゃいます。
娘にもまるさんのお節のスナップを見せながら、うちのお節は邪道だけど、この詰め方が本来のお節。こういう風に丁寧に作るんだよって話してました😄
こちらこそ、まるさんの素敵なお料理から勉強させてもらいますね😊

嬉しいコメントありがとうございます😊
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