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手料理
  • 2014/04/11
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うどの酢味噌和え&ふきの煮物です。レシピは下拵えを。春の薫り満載の食卓に☆

レシピ
材料・調味料
うど
1本
400CC+大2
砂糖 みそ
各大1
大半分
味の素
3振り
ふき
6本位
ひとにぎり
400CC
だしの素
小1
砂糖
ひとつまみ
醤油
ひとたらし
小半分〜
味の素
3振り
作り方
1
うど:長さ5cmに切りすぐ酢水へ。一つずつ皮を厚めに剥き、厚さ2mmの短冊切りにしすぐ酢水に入れ5分。水気をきる☆
2
ふき:大きなフライパンに湯を沸かす。パンに入る長さにふきを切り、塩でよく板ずりし、3〜5分位茹でたら水にとる。
3
水の中で、端からスジを取る。取り残しが無いよう反対の端からも確認。水気をきり、5cmに切る☆
ポイント

*うどは、*を混ぜてかけ、和えながら頂きます。ふきは、☆を小鍋で沸騰、ふきを入れ再沸騰後1分煮、火を止め冷まし、鰹節なとかけて頂きます。
*ふきは太さ毎に下茹で時間をかえてね。細長いもの(アスパラなど)はフライパンで茹でると丁度イイです。

みんなの投稿 (11)
ふきのひすい色は、私の大好きな色☆この季節、一度は頂きたいお味♪♪デス☆ほろ苦さや独特な薫りに、春の息吹を感じつつ、冷酒などをゴクゴクとw。
大好き~っ!(〃'▽'〃)最高のアテ♡
ゆんゆんゅん から のものも🍻
ありがとうございますっ☆
ちびちび食べながら、ゴクゴクいけちゃいますよねー!あ〜今晩にも頂きたいっ!ヽ(´o`;)www。
蕗が食べたい‼︎
٩(✿∂‿∂✿)۶
ゆんゆんゅん から Yoshinobu Nakagawa
ありがとうございます♪♪
嬉しいっ☆(((o(*゚▽゚*)o)))☆お言葉デスっ☆
うどの酢味噌和え、久しぶりに食べたいです。あの食感と口に入れた時の薫りが、なんとも、言えませんね(≧∇≦)b
ゆんゆんゅん から kzsyk
ありがとうございますっ☆
ホントです〜♪♪お口いっぱい!春爛漫になりますw。大事に味わって頂きたい春のお味デス☆(#^.^#)☆ぜひぜひ♪♪
ありがとうございます☆
これから桜も咲くのですね!いいなぁ〜☆(((o(*゚▽゚*)o)))☆私は専らスーパー頼みwですが、採れたて山菜は、更に美味しいンでしょうね〜。これまた羨ましー!!デス☆
ゆんゆんゅんsa―n、おはようございます。
久しぶりにモグに訪れましたよ~!
そしたら春、春~(*・∀・*)ノ
うどもふきも大好きです。
でもなぜか自分ではお料理せず(*≧∀≦*)
ゆんゆんゅんsanのが食べたし~!

今、めざまし占いをチェックしたら最下位でしたぁ!めげずにガンバりまーす(^3^)/
お互いよい一日で~!(*^3^*)♡
ゆんゆんゅん から ハートがポッポ
ありがとうございますっ☆
どこもかしこも春♪春♪春色〜♪♪で、心も身体もうきうきモードになりますねっ☆(#^.^#)☆ちょいニガ♪の春味にも、どうぞ出逢えますように♪♪
PS 最下位にはもう下が無いので、今日はこれから上向き⤴︎⤴︎イイコトしかないよ♪♪よい1日を☆
ハートがポッポ から ゆんゆんゅん
はーい!
ほろ苦はたらの芽の天ぷらが食べたいです!
時期的に終わりかしら…
今日はとりあえず日課のプール、そのあと映画でも観ようかな~!と思っています!(*^3^*)
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