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手料理
  • 2018/03/13
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つぶ貝醤油漬け、わさび菜浅漬け

レシピ
材料・調味料
灯台つぶ
A(日本酒:みりん)
1:1
絹しょうゆ : 煮切ったA
1:1
作り方
1
つぶ貝は殻ごと良く洗い、3%程度の食塩水をかぶるくらい注ぎ中火にかける。
沸騰してから10分ほど(大きさにより加減)茹でる。

ザルにあげ、湯は捨てる。
2
殻から身を取り出し、身、ワタ、肝に分ける。(ワタは捨て、肝は別の料理にどうぞ)

身に切り込みを入れ唾液腺を取り除いて良く洗い、調味液に漬ける。
翌日から食べ頃です。

【調味液】
A(日本酒と同量のみりん)を煮切り、煮切ったAと同量の絹しょうゆを加えて沸騰直前まで火を入れる。
3
※つぶ貝の唾液腺(通称アブラ)の除去について

灯台つぶと呼ばれる「エゾバイ科エゾバイ属」は唾液腺に含まれる毒(テトラミン)の含有量が少ないので除去しなくてもよいのですが、私は念のため取っています。
4

⚠️真つぶ、青つぶなど「エゾバイ科エゾボラ属」のつぶ貝を殻の状態から調理する時は、必ず唾液腺を除去して下さい。重篤な中毒をおこす可能性があります。
5
またテトラミンは水溶性で加熱しても無毒化しない為、必ず下茹でし、お湯は捨てます。
ポイント

手順❶の下茹での後、煮付けにするのも美味しいです。

みんなの投稿 (3)
灯台つぶを沢山買ったので保存のきく作り置きおつまみにしておきました( ¨̮ )
市販の"おつまみつぶ貝"みたいなやつ(・ω・)b

絹しょうゆを使ったらスッキリクリアなのに醤油感しっかりにおいしく漬かりました。
わさび菜も絹しょうゆの香りが活きて、とても美味゜:。* ゜.
酒くださ〜い゜:。* ゜.
( ̄  ̄)つ🍶
まる(丸大豆) から やまだ
*=͟͟͞͞ *=͟͟͞͞ 🍶\( ̄ー\)キャッチ!!
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