• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2017/06/19
  • 2,681

炊飯器で1発!焦がしバター醤油チキンととうもろこしご飯♪

レシピ
材料・調味料
鶏もも肉
2枚
塩コショウ
少々
にんにくチューブ
3cm
しょうがチューブ
3cm
4合
大さじ3
小さじ2
とうもろこし(生)
2本
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
バター
大さじ2
作り方
1
米は洗っていつもより少し少なめに水加減する。そこからさらに大さじ3の水をひいて、◯を加えざっと混ぜる。
2
とうもろこしは写真のように半分に切って削ぎ切りして実を外す。
3
米の上にバラバラにした実を入れ、さらに芯も端に並べる。
4
鶏肉は塩コショウをする。フライパンを火にかけ、薄く油をしき△を加えたところに皮を下にして並べ両面こんがり焼いていく。表面をこんがり焼くだけで、中まで火が通ってなくても大丈夫です♪
5
焼いた鶏肉を皮を下にして乗せ普通に炊飯する。
6
(タレを作る♪)鶏肉を焼いた旨味たっぷりのフライパンに☆を加えとろりとするまで煮詰める。最後にバターを加えバットに移しておく。
7
炊けたら鶏肉を取り出し、好みに切ってタレをたっぷり絡める。
8
とうもろこしの芯を取り出しざっくり混ぜたらお皿にたっぷり盛り付け、鶏肉を乗せたら出来上がり❤
9
香ばしバター醤油チキンと~
10
とうもろこしご飯!たまりません(〃)´艸`)オイシー♪かなりおすすめですよ~良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

今日も足を運んで下さりありがとうございますm(__)m
更新出来ない日にも沢山のアクセスほんとに嬉しいです❤

このところほんとに梅雨⁉ってぐらい雨が降らなくて暑い日が続いてますね(^^;
プールが始まった子供たちは大喜びですが(汗)

それでも水曜日あたりから雨が降るようなので、暑さもちょっと一休みになりそうですね(*^m^*) ムフッ

さて、そんな今日の夕御飯に作ったのは久々の炊飯器で1発シリーズです♪
ちょうどお義母さんに美味しい阿波尾鶏(徳島の地鶏)ととうもろこしを頂いたので、その2つを使った旬の贅沢炊き込みご飯❤

香ばしいバター醤油チキンととうもろこしご飯の相性が抜群過ぎてほんとにとまりませんよ~

子供たちにも大好評で久々の大ヒットレシピです♪
かなりおすすめなので良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪ #ホームパーティに食べたいお料理ネタ
もぐもぐ! (11)
リスナップ (4)