• お気に入り
  • 103もぐもぐ!
  • 9リスナップ
レシピ
作り方
1
【材料】
よもぎ 100g
しいたけ 3個
★コチュジャン 大さじ1
★甘こうじ 大さじ1
ごま 大さじ1
ごま油 適量
2
よもぎは重曹を入れた湯でサッと湯掻いて何度か流水ですすいで水気を切って適当にざく切り。ごま油を引いたフライパンで薄切りの椎茸とよもぎを炒めたら、★を合わせたものと炒め合わせてごまを振って出来上がり( ´ ▽ ` )ノ
みんなの投稿 (5)
#マルコメタイアップ投稿
#マルコメ発酵アンバサダー

先週末4ヶ月ぶりに美容院に✂️
ベリベリショート復活✧\\ ٩( 'ω' )و //✧

もうこれ以上は坊主の選択しかないくらい
さっぱりです( ノ∀`)✨️✨️

さて街中に出たので
意外とお買い得発見のある百貨店地下
八百屋さんへε≡≡\( ˙꒳˙)/シュタタタタ

ありましたねありましたね( *¯ ꒳¯*)

100枚入の大葉が199‼️
(↑↑↑鶏ハムに巻かれたものたち)

そして大きめのパックにわんさか詰まった
よもぎ🌿‬🌿(꒪˙꒳˙꒪ )ワオ‼️

よもぎってお菓子以外でも
使えるんかな(* ᐕ)?っと
その場で検索したら
なんやおかずにも使えるようなので
珍しもの好きな私は(ノ゚∀゚)ノソイヤ!"🛒

で、そのお迎えしたよもぎ🌿‬

その後あれこれ調査した結果
韓国料理に取り入れられるそうなので

コチュジャンと甘こうじを合わせたタレで
さっと炒め物にしてみました( ´ ▽ ` )ノ

初めてよもぎ単体を戴くので
これが正解なのかは分かりませんが
多少わしわし、しがしがと
噛みごたえ?がある感じやけど
モシャモシャ((( '༥' )モシャモシャ……

……よもぎの香りがパないΣ(º༥º」)」‼️

噛んでるとぶわっとその馨しい風味と
コチュジャン×甘こうじの甘辛い味が
口いっぱいに広がって
それが以外と絶妙に合う🤩

✨️*°(*°ㅁ°*)ヘェ〜✨️

よもぎ🌿‬って合うもんは
餅と餡子だけではなかったんや😳

コチュジャン単体ではなく
甘こうじでちょっと辛味を抑えて
米由来のじわっと滋味深い甘味を足したのも
よもぎの香りに
合いやすくなったようにも思う(✿´༥`✿)

甘辛味にも合うなんてちょっと意外な発見💡

ちなみによもぎ🌿‬は
「よもぎ蒸し」とかエステで見かけるように
寒さを散らす「温」のはたらきがあり
血の浄化、造血、巡りを
よくするそうですよ🤗

#マルコメ #甘こうじ #甘酒 #甘酒おかず部
#糀 #発酵 #発酵食品 #発酵調味料
#発酵ごはん #発酵のある暮らし
#よもぎ #コチュジャン #韓国料理
#薬膳 #薬膳ごはん #血の巡り #山菜
#春の食材 #おうちごはん #つくりおき
#簡単レシピ #香りを楽しむ
わあ!
よもぎ!!!
今まさによもぎを探してますー(o´罒`o)
売ってるのね!
韓国料理に使うのよねー
チーズダッカルビとかに、ワッサーって乗せちゃったり!
でも今使いたいのは、団子を作りたくて😆ハハ

よもぎの甘辛コチュジャン炒め♡
美味しそう!!
よもぎに出会えたら作りたいわ!
⭐️いただくね( 。・ω・。)ノ 凸ポチッ
またも爆笑
ベリーショートなカッコいいにゃんぺこさん拝みたい🙏
そしてよもぎ~
葉っぱで売られてるの出会ったことないです❗️
粉末になったよもぎすらあまり出会えず…
よもぎの効能素晴らしいですよね~
よもぎの香りにも癒されそうです✨
にゃんぺこ から まなまな♡
まなまなさーん
おろろー(>ω<;)💦お返事したつもりで出来ておらず遅くなってすみません🙇‍♀️💦💦

⭐️戴けて嬉しい(*´▽`人)
ありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝💕
さすが韓国通🤩私は韓国料理に使われるの初めて知りました👀
チーズダッカルビとかにも∴∵ゞ(´ω `*)ファッサー♪ってするんですね😳

よもぎとチーズのコラボレーション……未体験だから食べてみたい😍
にゃんぺこ から みったん
みったんさーん( ´ ▽ ` )ノ
こちらも楽しんでいただけて嬉しい(๑´ლ`๑)フフ♡
ありがとうございます😁💕

はい🙌もぅ坊主しか残された道は無いわたくしです🤣

私もよもぎが生で売られてるのは初めて見ました👀粉末とかもネット通販出ないとなかなか見かけないですよね(*゚Д゚)(*。_。)ウンウン

調べてみたら韓国ではメジャーらしくコチュジャンで炒めてみたら、なるほどヽ(゚∀゚)ノウマー♡って納得の味で、また見かけたら別の韓国料理に挑戦してみたいってなりましたよー٩(๑>∀<๑)۶
もぐもぐ! (103)
リスナップ (9)