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手料理
  • 2021/12/03
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大根もち、大根と餃子の皮の卵スープ、大根の中華風きんぴら

レシピ
材料・調味料 (2人分)
大根もち
大根
150g
ボンレスハム
60g
かにちゃいまっせ
4本
白ねぎの小口切り
10g
炒り白ごま
大さじ1
小麦粉
70g
片栗粉
大さじ3
粗塩
小さじ1/4
砂糖
小さじ1
こしょう
適量
中華スープ
150ml
大根と餃子の皮の卵スープ
大根
70g
餃子の皮
1枚
1個
300ml
中華風だしの素
小さじ1+1/2
小さじ2
薄口しょうゆ
小さじ1
粗塩
小さじ1/2
こしょう
適量
大根の中華風きんぴら
大根
110g
赤唐辛子(小)
1本
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
砂糖
小さじ2/3
炒り白ごま
適量
作り方
1
大根もちの大根は皮を厚めにむいて、スライサーで薄切りにしてから細切りにする。
鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、細切りにした大根を入れて2分間下ゆでをし、ザルにあげて冷ます。
スープときんぴらの大根は皮を厚めにむいて、スライサーで丸い薄切りにしてから1cm幅の短冊に切る。
2
大根もちの下準備
ボンレスハムは1cm角に切る。
かにちゃいまっせは小さくほぐしておく。
3
大根と餃子の皮の卵スープの下準備
餃子の皮は1cm幅に切り、長いものは横半分に切る。
卵は溶きほぐしておく。
4
大根の中華風きんぴらの下準備
赤唐辛子はヘタを切り取って中の種を取り除き、小口切りにする。
5
大根の中華風きんぴらを作る。
冷たいフライパンにごま油小さじ1と赤唐辛子を入れて弱火にかける。
油に辛みがうつったら、きんぴら用の大根を加えて粗塩少々をふって、中火でしんなりするまで炒める。
大根が透き通ってしんなりしたら、酒、しょうゆ、オイスターソース、砂糖を加えて、汁気がなくなるまで炒め合わせる。
火を止めて、最後に炒り白ごまをふって混ぜる。
6
大根もちを作る。
ボウルに小麦粉、片栗粉、粗塩、砂糖、こしょうを入れて混ぜ合わせ、中華スープ(水150mlと中華風だしの素小さじ3/4を合わせる)を3回に分けて加えながら、ダマがなくなるまで混ぜる。
ダマがなくなり全体が混ざったら、下ゆでした細切りの大根、ボンレスハム、かにちゃいまっせ、小口切りの白ねぎ、炒り白ごまを加えて、ざっくりと混ぜ合わせる。
7
フライパンにごま油小さじ2を入れて熱し、6の生地を流し入れて全体を均一に広げ、鍋肌にごま油を足しながら中火で2分焼く。
裏を見て焼き色がついたら裏返し、再び鍋肌にごま油を足しながら裏面も中火で2分焼く。
裏面にも焼き色がついたら再び裏返し、さらにまた鍋肌にごま油を足しながら中火で1分焼く。
1分経ったらまた裏返し、さらにまた中火で1分焼く。
8
大根と餃子の皮の卵スープを作る。
鍋に湯と中華風だしの素を合わせて入れ、火にかける。
煮立ったらスープ用の大根を加えて、ふたをして中火で大根が柔らかくなるまで2分くらい煮る。
大根が柔らかくなったら、酒、薄口しょうゆ、粗塩、こしょうで味をつけ、餃子の皮を1枚1枚丁寧に広げながら入れて1分くらい煮る。
1分経ったら最後に溶き卵を回し入れて混ぜながら温め、火を止めてふたをして蒸らす。
ポイント

大根もちの大根は細切りにして下ゆでをするのがポイント!
大根もちの生地は、中華スープを3回に分けて加えながら混ぜることで、ダマができることなくきれいな生地ができる。2回目でダマが完全になくなります。
焼くときは鍋肌にごま油を足しながら焼いて、外はサクッと、中はモチっとした食感に!
スープは塩が味の決め手となる!
スープの餃子の皮はいっぺんに入れるのではなく、1枚1枚丁寧に広げながら入れると、皮どうしがくっつかず、きれいな仕上がりに!
きんぴらの赤唐辛子は冷たいごま油から弱火でじっくりと炒める。

みんなの投稿 (1)
大根の下の部分330gを使って3品作りました!
大根もちとスープは完璧でした!
でも、きんぴらはちょっと辛すぎました😖

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