• お気に入り
  • 158もぐもぐ!
  • 45リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (7)
土曜休みの昼ごはん。
タイの定番焼きそば〝パッタイ〟です🎶

けど、あると思ってた味の要のタマリンドペーストが無い!なので甘めの梅干し〝さしす梅干し〟で代用。実家の梅で作ったやつ。こんなタイミングで役に立つとは👍
種を除いて包丁で叩いて伸ばしてを繰り返して、ナンプラーと砂糖を加えてパッタイソースを作りました。いつもと同じ味わいに!

やっぱりパッタイは美味しい😋💕

#タイ料理 #エスニック料理 #焼きそば #タイ風焼きそば #パッタイ #さしす梅干し
こんばんは〜😄
梅干しでパッタイソース!
タマリンドの常備は悩むところだから、ナイスアイディアですね!
アッチ から 七海
七海さん、こんばんは( ^ω^ )ノ
タマリンドペースト、冷蔵庫の奥にあったかな〜なんて思ってたら無い!けど甘めの作りの梅干しで代用できるって知ったので〝さしす梅干し〟で🙌
これがまた同じような味がキマるんですよ!
ちょっとびっくり😳これで充分美味しかったです👍🎶
梅干しで代用、聞いたことはあったけど本当にパッタイソースになるんですね✨
それをササっと作れちゃうアッチさんが流石です👏🏻
器も素敵〜💕
週末に向けてタイ気分爆上がりですね😉🇹🇭
アッチ から ふぅちゃん
ふぅちゃん、こんばんは( ^ω^ )ノ
今回はウチにあった甘めの梅干しで代用してみました。
きっと美味しいだろうなと思ってたら、結構ドンピシャな感じでびっくり😳🎶
梅干しがある内は、これでパッタイを作ろうと思います✌️
お皿もタイで買ってきたヤツです。現地で200円位だったような😂

昨日はカオマンガイを作ったので後ほどアップします🙌
こちらにも。:°ஐ..♡*お邪魔します·͜·♡

アッチさんのタイ料理お店みたいで本当に美味しそぅです♡⃛
パッタイも好きだから、たまに作るけどこんなに美しく作れない💦

そういえば、タマリンド皮付きのままのスーパーで見かけたんです!!
原型は初めて見たけど、‎ ひなびたそら豆みたいでした😂
日本に持ち込めるの?って思って調べてみたら検疫申請すればOKなんですね✨
ペーストでしか見た事ないし、無ければわたしも梅干し代用なので、興味深かったけど眺めるだけで、買わずに帰って来てしまって、買ってくれば良かったとあとで後悔しました🥹
アッチ から はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́-
はるちさん、またこんばんは( ^ω^ )ノ
生のタマリンド、たまに見かけますよね。
初めて使ったのは四角く固めたヤツ。水で溶いてタマリンド水にして冷凍して使ってました😄その次は、瓶のペースト。これが一番便利。けど梅干しも全然アリでした〜暫くは梅干しで代用だな〜🎶
もぐもぐ! (158)
リスナップ (45)