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レシピ
材料・調味料
トマト水煮缶
200㌘
甘酒
150㌘
レモン汁
小匙1
ゼラチン
5㌘
大匙2程度
作り方
1
トマト水煮缶はそのままピューレ状にし、うち200㌘使用。
ゼラチンは大匙2の水でふやかし、レンジで30秒ほど温めて溶かす。
溶かしたゼラチン液を甘酒、トマトピューレ、レモン汁と混ぜたら、冷蔵庫で冷やし固める。
ポイント

容器でぷるんぷるんの柔らかめのジュレに仕上げたい時はゼラチンを3㌘に減らして固めて下さい。

少しあっさりめに作りたい時はトマトジュース使用でも😘

みんなの投稿 (15)
トマトと甘酒、ともに旨味が強く相性がいいんですよね😊
その2つを使って、簡単でトマトそのまんまな濃厚ゼリーを作ってみました❤

甘酒の味は全く感じないので、トマトは大好きだけど、甘酒の味が苦手な娘にも大好評🎶

甘酒の甘みが高級なフルーツトマトのような味になって、濃厚な味わい😊
冷やしてぷるんと美味しかっです😋❤

飲む点滴の甘酒と、熱中症予防に良いとされるトマトジュース。
この2つで作ったゼリーを美味しく食べて熱中症対策もバッチリ!!😁
トマトゼリー好き🍅
見るからに濃厚そうだよね😍
甘酒使いだとトマト本来の甘みや旨みを邪魔せずに、美味しさをひき出してくれるね👍
デザート?前菜?
どちらでもいけそうね😄
見た目もトマトみたいで可愛い〜🍅😍
sakurako から 真希
真希ちゃん、こんばんはー!

そーなの、今でこそトマトのゼリーって沢山の種類があるけど、その昔、北海道のmorimotoのトマトゼリーを食べた時感動しちゃったわ😆❤

美味しいよね~🎶

甘酒使用だと、確かにトマト本来の甘さなのかと勘違いしちゃうほど自然な甘さに仕上がったよー😁
sakurako から みずほ
みずほちゃん、こんばんはー!
うんうん、確かにデザートにもなるし、お砂糖も使わずお野菜をゼラチンで固めてるだけだもんね。前菜でもいけちゃいそうだね😘

凍らしてシャーベットにしたら、お口直しの一品にもなるかも😁
sakurako から izoom
izちゃん、こんばんはー!
izちゃん旅行中かと思ってましたが、もう帰国してるのかな??

トマトだし丸っこい方が可愛いかなぁ~と丸い型で固めてみた😁

トマトと甘酒なら、おやつとしても罪悪感なく食べれるヘルシーゼリーだし、2つぐらいペロリだよ😁
izoom から sakurako
さくらこちゃん、5枚重ねの肌寒いところから猛暑の日本に帰ってきて、渋々働いてるよ😅

旅行中はSnapDish開ける余裕なかったから、今ごろ写真整理してるの😉

私も🍅と甘酒のゼリー、2つペロリと食べたーい🤤
noe
わーほんとのトマトみたいに丸っこくて可愛い😍
色もピンクみたいで女子力高いですね💓💓
これは、トマト好きにはたまらないね😍甘酒も入って、夏バテ予防にピッタリ!だね😃💕
sakurako から izoom
izちゃんの旅の食レポ楽しい~🎶
暫く旅行どころじゃないんで、行った気になってスナップ眺めてます😂😂
sakurako から yucca@
ゆかちゃん、お返事が遅くなってごめんよー💦💦
トマト好きさんにはぴったりかも😘

前にオムライスにかけるトマトケチャップを作った時に、これでゼリー作ったら絶対美味しいはずーって思ってて、試してみたらやっぱり大正解!😘

ダイエットにもぴったりおやつだわ😁

トマト嫌いの旦那さんは嫌がって、手をつけないけとね😂😂
sakurako から noe
noeちゃん、お返事が遅くなってごめんね💦💦
トマトゼリーだし、カクカクしてるより、丸いフォルムが良いかと😂😂
どうせなら丸々にすればよかったかなー😁
おーいーしーそーうー❤️さくらこちゃんは甘酒使いほんと上手だね❣️さすがだわ。
sakurako から 咲きちゃん
咲きちゃん、お返事が遅くなってごめんよ~💦💦
なかなかゆっくりご訪問も出来ずにごめんね😰

今でこそ、トマトゼリーってあちこちで販売されるようになったけど、流行る前からあったのが、モリモトのトマトゼリーでしょ?
モリモトはプリンも美味しいけど、トマトゼリーを初めて食べた時には本当に感動しちゃったよ!
以来ずっとモリモトのトマトゼリーファンです😁
モリモトのとはまた違うけど、甘酒のがトマトの酸味に自然な甘みをプラスしてくれて、フルーツトマトみたいに甘い高級なトマトを食べてるみたいな感覚だよ😘
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