• お気に入り
  • 39もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2015/07/17
  • 952

今晩は、鱧づくし 鱧押し寿司 鱧握り寿司 梅肉、鱧落とし 辛子酢味噌、鱧ざく、賀茂茄子しぎ焼き 田楽味噌、鱧出汁吸い物 台風一過。まだ大雨が続いていますが、今日は祇園祭 山鉾巡行でしたから「はも料理」を。 鱧は関東では料理屋さんで食べるものだそうですが、関西では日常的な魚です。 梅雨の水を飲んで美味しくなる鱧は、今が

みんなの投稿 (2)
続き

梅雨の水を飲んで美味しくなる鱧は、今が旬。

鱧の皮と胡瓜でザクザク美味しい鱧ざくに。
愛媛産の大きな鱧を照焼きに。山口産の小さめの鱧を落しに。
よし!今年の夏も多彩な鱧の滋味に舌鼓を打てたかな(*^^*)

梅雨が明けたら本格的な夏がやって来ますね。

今日も美味しかった!
鱧尽くし食べてみたいわ〜!(=^^=)
もぐもぐ! (39)
リスナップ (1)