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手料理
  • 2014/05/23
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6年ものHV地蛤の酒蒸し

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伊勢湾奥、桑名で有名な内湾の蛤と桑名で蓄養されている外湾の蛤(チョウセンハマグリ)のハイブリッド、つまり、合いの子。

内湾の蛤と違い、大きいと少し硬いのが残念ですが、貰い物に文句言ってはいけませんね。苦笑
セージさん☆
おはようございます! 立派な蛤ですね〜♪ 旨そうです!*\(^o^)/*
hisoka7 から TETSU♪😋
TETSUさん、おはようございます。

常滑南の鬼崎で自生しているのが発見されました。6~7年モノですから6~7cmあります。

この大きさですと焼いた方が美味いのですが、彼女宅には焼き網が無いのでした。苦笑
TETSU♪😋 から hisoka7
まるで大アサリ並ですねww
おはようございます。
こんなに立派な頂き物、羨ましいです♪
焼き網持って伺いたい(笑)
チョウセンハマグリを朝鮮産、朝鮮種と思っている方が多いですが、日本の2つの在来種のうちの一つですが、誤解を受けるので汀線蛤と当て字していますね。

面白いのは、日本の内湾産の蛤の宝庫は北朝鮮の軍港と言われています。統治時代、海産物の生産を上げるために蓄養したのが育っていると言われています。食べた事はありませんが。笑
hisoka7 から TETSU♪😋
はい、小ぶりな大アサリ並です。大アサリなら、これぐらいが好きなんですが。。
おはようございます。

三方を海に面した半島の先端ですから海の幸には恵まれて幸せです。

マジで、今日は焼き網持って3名様お越しです。僕は料理が趣味ですし、3名様は食べるだけ。。WinWinの会と申します。笑

東は千葉から、西は姫路まで来られました。ご遠慮なくどうぞ。(^_-)
6、7センチ!?大きくて食べ応えあるー😍食べたいー😍
se-jiさん、おはようございます!
私も焼き網持って伺いたいですっ😋
hisoka7 から 咲きちゃん
おはようございます。

6~7cmは天ぷらも美味いですよ。
日曜日は蛤しゃぶしゃぶもしました。笑
hisoka7 から Noriko
おはようございます。

間も無く産卵期にはいるので、ダッシュで来て下さいね!(^_-)
間違いなしの美味しさですね‼︎
Noriko から hisoka7
急がなきゃっ💨💨💨
hisoka7 から Yoshinobu Nakagawa
蛤って美味しいな〜と満足できる美味しさです。
hisoka7 から Noriko
とりあえず、今晩は天麩羅にします。笑

ちなみに、明日はしゃぶしゃぶです。笑
Noriko から hisoka7
もう揚がってますか⁈お酒持ってワープしたいですっ‼︎😆
hisoka7 から Noriko
ハマグリの天麩羅、2個食べました!(^O^)/
キスの天麩羅を3本と車海老1本です。
    ↑ 聞いてませんよね。笑
Noriko から hisoka7
あーん💦ステキな取り合わせです〜😍 是非塩で頂きたいっ‼︎ 尻尾だけでも食べたいっ😆
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