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レシピ
材料・調味料
お雑煮
鷄もも肉
里芋
小松菜
大根
人参
手毬麩
だし汁みりん醤油
塩分は汁の1%
切り餅
お煮
れんこん
人参
ごぼう
干し椎茸
鷄もも肉
鷄もも肉
白だしみりん
塩分は水の1.2%
枝豆
栗きんとん
さつまいも(なると金時)
正味250g
栗の甘露煮
85g
甘露煮のシロップ
150ml位
上白糖
20g
黒豆煮
黒豆(乾)
150g
熱湯
700ml
砂糖
120g
醤油
大さじ1
重曹
少々
伊達巻
3個
はんぺん
180g
砂糖
60g
みりん
大さじ1
白だし
小さじ2
大さじ1・1/2
作り方
1
●お雑煮はだし汁と調味料を一度沸かし、ギリギリ沸騰しない状態で鶏肉を入れて沸騰させないように煮てアクを取り除く。
 里芋・大根・人参・小松菜はレンジ加熱で火を通しておき、食べる直前に煮汁に入れて温める。
 手毬麩は食べる時に煮汁に加えて柔らかくなるまで軽く煮る。
 お椀に盛り、焼いたお餅を加える。
2
●お煮〆は、筍・こんにゃくは下茹でしておく。
 煮汁で、れんこん→人参→鶏肉→筍→ごぼう→椎茸→こんにゃくの順にひとつずつ煮て取り出す。
 枝豆は串に刺して飾る。
3
●栗きんとんは、さつまいもの皮を厚めに剥いて1〜2cm厚さの輪切りにし、ひたひたの水を加えて火が通るまで静かに茹でる。
 湯をきってシロップと砂糖を加えて電動ブレンダーで滑らかにする。
 栗を加え混ぜる。
4
●黒は、圧力鍋に材料全て入れて一晩置き、翌日に弱めの火加減で圧力かかってから約15分煮る。自然に圧力が抜けるまで置き、汁から出ないように冷ます。
5
●伊達巻は、材料を全て電動ブレンダーで混ぜ、クッキングシートを敷いた30cm角の型に流し、オーブン230℃で約20分焼き色が着くまで焼く。
 すぐに鬼すだれで巻き、そのままラップで覆って冷やしてからきる。
みんなの投稿 (5)
🎍あけましておめでとうございます🎍

今年もほぼひとり盛りにしました〜
かまぼこは卯にしたのに写真の角度が悪くて全然写ってない💦

まあまあ近くに住んでる両家の母を招いて、娘も帰国していて、久しぶりにみんな揃いました。

一人前をしっかり食べていた義母は、この食欲ならまだまだ長生きしちゃうと自分で言っていましたー笑
今年も元気に会えて何より♪

例年と同様、私はクタクタ💧
今年は手抜きしようか…と毎年思っているのに、なんかみんなが来ると思うと結局いろいろやっちゃうんですよねー

しかもこの翌日は義母宅で兄弟たちと集まるのでそこには春巻きを…

いつかは温泉♨️とかで上げ膳据え膳のお正月を迎えたい〜😆

#お正月 #おせち #お節 #うさぎかまぼこ #伊達巻 #お雑煮 #お煮〆 #黒豆 #田作り #くるみ田作り #手毬寿司 #鯖寿司 #牡蠣オイル漬け #海老のチリマヨ #栗きんとん #いくらおろし #五目擬製豆腐 #サーモンなます奉書巻き #鰤の照り焼き #柚子風味紅大根 #牛焼肉野菜巻き
こんにちは~🎶
ご挨拶が遅れましたが
今年もどうぞよろしくお願いいたします🙇‍♀️

ゆーこどんさんのおせち料理は
毎年素晴らしいですね
素敵な盛付けに目が釘付けになります❤️
久しぶりのご家族揃ってのお祝い🎍
お話も弾んで楽しい時間を過ごされて
良かったですね☺️
こんな豪華なおせち料理なら
お義母様の食欲も進みますね😃
ゆーこどんさん、お疲れさまでした~🙆
素敵な1年になりますように🐇
ゆーこどん から fumfum
こちらこそ遅くなりまして💦
今年もよろしくお願いします♪

年末年始はつい働き過ぎちゃってー😅
母たちが元気なうちはほどほどに手抜きしながら頑張ります!
大変遅くなりましたが、🎍🐲明けましておめでとうございます⛩

まばゆいほどの美しい食卓、本当に素敵ですね😍

洗練されたお正月のテーブルコーディネートにうっとりしました。💖😆
ゆーこどん から Blueberry🫐
あけましておめでとうございます🎍
こちらこそ遅くなりまして💦

いつも見て頂いてありがとうございます♪
毎年挫折しそうになりながら、皆さんのお料理見て励まされながら何とか完成させてます😅

Blueberryさんのお正月もとても賑やかでステキだったので次々もぐもぐしてしまいました✨😆
本年もよろしくお願いします♪
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