SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
使った一品です
産地の名前を取り「小坂蓮根」とも呼ばれ
他の蓮根に比べ節が短く
ずんぐりしていて
粘り気が強いのが特徴です(o^-^o)
煮物にしたり、すりおろして汁物に
入れたり、揚げたり、炒めたり
加賀野菜の中で一番好きな野菜です♪
ペコ友のさゆりちゃんレシピで
作らせて頂きました~♪
素材の味が生かされて
とっても美味しかったです(^ー^)
しらすがいいお仕事してくれてました♪
モリモリ♪シャキシャキ♪
いくらでも食べれちゃいます
さゆりちゃん ステキなレシピを
ありがとう (*˘︶˘*).。.:*♡
********************
◎加賀野菜とは◎
江戸(加賀藩)の時代から
石川県金沢市を中心として
栽培されてきた伝統的な野菜のことを
いいます
加賀野菜と認定されているものは
15品目があります(o^-^o)
さつまいも
加賀太きゅうり
打木赤皮甘栗かぼちゃ
(うつぎあかがわあまぐり)
金時草(きんじそう)
加賀つるまめ
金沢一本ねぎ
源助(げんすけ)だいこん
ヘタ紫(むらさき)なす
二塚からしな
加賀れんこん
たけのこ
せり
赤ずいき
くわい
金沢春菊
の15品種です(^ー^)
********************
◎自分用覚書◎
加賀れんこん 一節
パプリカ (今回カラフルミニパプリカ)
大根菜
しらす 50g
塩 小さじ1/2
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
#簡単・スピード #おやさい