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手料理
  • 2015/08/19
  • 1,181

加賀野菜☆加賀れんこんとパプリカの塩きんぴら♪

レシピ
作り方
1
シャキシャキもっちり加賀れんこん♪
2
最近お気に入りのカラフルミニパプリカ♪
みんなの投稿 (1)
加賀野菜のひとつ「加賀れんこん」を
使った一品です

産地の名前を取り「小坂蓮根」とも呼ばれ
他の蓮根に比べ節が短く
ずんぐりしていて
粘り気が強いのが特徴です(o^-^o)

煮物にしたり、すりおろして汁物に
入れたり、揚げたり、炒めたり
加賀野菜の中で一番好きな野菜です♪


ペコ友のさゆりちゃんレシピで
作らせて頂きました~♪
素材の味が生かされて
とっても美味しかったです(^ー^)
しらすがいいお仕事してくれてました♪


モリモリ♪シャキシャキ♪
いくらでも食べれちゃいます


さゆりちゃん ステキなレシピを
ありがとう (*˘︶˘*).。.:*♡






********************

◎加賀野菜とは◎

江戸(加賀藩)の時代から
石川県金沢市を中心として
栽培されてきた伝統的な野菜のことを
いいます
加賀野菜と認定されているものは
15品目があります(o^-^o)


さつまいも
加賀太きゅうり
打木赤皮甘栗かぼちゃ
(うつぎあかがわあまぐり)
金時草(きんじそう)
加賀つるまめ
金沢一本ねぎ
源助(げんすけ)だいこん
ヘタ紫(むらさき)なす
二塚からしな
加賀れんこん
たけのこ
せり
赤ずいき
くわい
金沢春菊

の15品種です(^ー^)

********************

◎自分用覚書◎

加賀れんこん 一節
パプリカ (今回カラフルミニパプリカ)
大根菜
しらす 50g

塩 小さじ1/2
みりん 大さじ2
酒 大さじ1

#簡単・スピード #おやさい