• お気に入り
  • 110もぐもぐ!
  • 22リスナップ
レシピ
作り方
1
【材料】
なす 2本
パプリカ(各色)小さいの1個ずつ
新生姜 たっぷり

★水 150cc
★昆布つゆ白だし 大さじ4
★純米酢 大さじ1~2
★鷹の爪(お好みで)数粒
2
新生姜は千切りにして★と一緒に耐熱容器合わせておきます。
野菜を一口大にきって、多めの油で色よく焼けたものから容器に漬け込んでいき、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり( ´ ▽ ` )ノ
ポイント

調味料はお好みに合わせて調節を🙋‍♀️
純米酢は私は酸っぱめが好きなので大さじ2で作りました❣️

みんなの投稿 (9)
困った時に重宝する『焼き浸し』(ง •̀ω•́)ง✧

昆布つゆ白だし×米酢

で作る即席ポン酢に妙にハマっていて
この組み合わせで焼き浸しのタレに😋
新生姜🫚があったので
たくさん千切りして加えました(ノ゚∀゚)ノソイヤ!"

難関🍆の色止めは今回大成功\(๑´ω`๑)/🎊

パプリカ達に負けない紫色💜になって
朝からニンマリ( *´﹀`* )

白だしとお酢だけなので
甘酢漬けよりスッキリさわやか✨
千切り生姜のアクセントも相まって
暑い季節にピッタリ⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

焼き浸しって野菜を大きめにごろごろ
切って作るから出来たては
たくさんあるように見えるけど
じわっと染み渡るお出汁のおかげで
するする食べれちゃうから
もっと野菜いっぱい入れればよかったー😭
って毎回なるような気がします😂

#夏野菜 #焼き浸し #簡単 #簡単レシピ
#つくりおき #おうちごはん #おつまみ
#楽ちんレシピ #ビタミンたっぷり
#なす #パプリカ #純米酢 #昆布つゆ白だし
#ヤマサ
ピカピカきれーな焼きびたし
ちょーうまそ😍😍😍

白だし×米酢で即席ポン酢の
アイディアがさすがです👏✨
千切り生姜入りてのがまた
そそられる(๑´ロ`๑)~♪❤️

おはようございます☀️
こちらもお邪魔します🥰

ほんまに綺麗な💜茄子色

焼き浸し美味しいよね~😆
お酢か入ってさっぱり👍
おはよー✨

白だしポン酢でさっぱり✨
夏野菜の焼き浸し
めっちゃ美味しそう
キタ――(゚∀゚)――!!

千切り生姜入りが(・∀・)イイ!!

お茄子の色も綺麗😍😍😍
色止め大成功で嬉しいね
ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
にゃんぺこ から まりお
まりおさーん、こんにちは( ´ ▽ ` )ノ

やった"(ノ*>∀<)ノ
ピカピカって褒められた✨️
嬉しいコメントありがとうございます😆💕

成功率10%未満🤣の🍆の色止め❣️
多めの油としっかり水拭き大事と
今回改めて思った所存です( ̄▽ ̄)💦
(いつも手抜きで色褪せる😅)

ヤマサさんの白だしは米酢だけでも
しょっぱくなり過ぎずポン酢チックに
味がととのうので最近ハマってます😋
白だしなのでお野菜の色も
邪魔しなーい( ー̀֊ー́ )b
にゃんぺこ から びせん
びせんさーん、こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

わわわ😆こちらにも嬉しいコメント😍
たくさんお越しくださって
ありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝💕

いつも失敗しがちな🍆
今回は大成功で朝からルンルン♪( ◜ω◝و(و

お酢をプラスすると酸味で
いつも以上に箸がすすむΨ(ーчー゛)ŧ‹"ŧ‹"
大きなガラス容器に仕込んでも
あっちゅーまに
空っぽになっちゃいます😂
にゃんぺこ から からあげビール
からあげビールさーん
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

やったやった⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
からビーさんにも🍆の色
褒めて貰えて嬉しいな😆
嬉しいコメントありがとうございます🥰

白だしポン酢でさっぱり味✨️
これなかなかイケます( *˙ω˙*)و グッ!
そして千切り生姜もいい仕事
してくれまして
おろし生姜よりも噛むとピリリっと
強めのアクセントになって
生姜好きには( ゚∀ ゚)ハッ💕って
なる感じです🤭🎶

たくさん漬けたと思ったけど
全然つくりおきにならなかった(ノ∀`)タハー
おはです♪
にゃん様〜リスペクトが止まらない。


色鮮やかな夏野菜の焼き浸し。
新生姜でポン酢〜さわやかな風味と辛さが夏に落ちた食欲を蘇らせてくれますね。

白だしの旨みも加わったポン酢でいただけたら、うまいこと間違いなし🥰


さらに千切りの新生姜でモリモリいけちゃう!
にゃんぺこ から とんちん
とんちんさーん、こちらでも
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

やったやった⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
とんちんさんにもお色褒めて貰えて
嬉しいなぁ(ง⸝⸝ᵒ̴̶̷ωᵒ̴̶̷⸝⸝)ว🎶
ありがとうございます😍

最近昆布つゆ白だし×米酢の組み合わせに
絶賛ハマってる私です🙆‍♀️
市販のポン酢より少しお上品な味になるし
白だしなので醤油色にならず
こんな風に野菜の色もぱっと映える😆

生姜も千切りにしたら噛むと
生姜のピリリとした香味が
よりダイレクトに感じられて
美味しかったです\(๑´ω`๑)/

焼き浸しはどれだけ漬けても
一瞬でなくなってしまう😂💦💦
もぐもぐ! (110)
リスナップ (22)