• お気に入り
  • 119もぐもぐ!
  • 31リスナップ
手料理
  • 2016/10/18
  • 1,065

甘麹どら焼き

みんなの投稿 (15)
甘麹が出来たら
作ってみたかったおやつ

カステラ
チーズケーキ
そしてこのどら焼き🌱

甘麹できあがりから数週間
じっくり作れる日まで冷凍庫でお休みしてもらっていた甘麹におきてもらい

我が家に遊びに来てくれた
スイーツ名人のお友だちとともに作成

甘麹入りのレシピを探すことが出来ず
たまたま引っかかったレシピに
たぶんこの甘抗議の甘さなら影響ないであろうということで
甘麹の本を参考にしてみました


うーーーーーん❤
しっっっとり✨
多少のねちゃ感あり
とってもいい感じで若干甘めでしたが
ま、こんなもんで🙆

焼き中生地がねっちょりのせいか
フライパンにくっついて
ちょい扱いにくかったです
テフロンしっかりしたフライパンでしなきゃですね💧


日曜の満月に投稿しようと思ってましたが
眠くて眠くてお風呂でもうたた寝を擦る始末
お風呂でうたた寝は危険ですよ⚠
みなさんご注意を

そんなわけで投稿が今日になりました

甘麹といえば
真希しゃん
まっちさん
hihadaさん

甘麹のおやつを作ってらしたyuccaちゃん

そしてチーム発酵麹親方のいちあらちゃん

そしてそして
そろそろ麹と戯れたいと言っておられたkoichiさん

朝からすみません
食べともお願いします
もしお暇がチラ見してもらえるとうれしいな😊

おっと、もうこんな時間
ただいま通勤電車
早く寝ないと…

お休みなさい
降りるべき駅で目が覚めますようにzzz

誰か起こして~😪
嬉しい発酵活動のお呼び出し、ありがとうございます!!

生地が扱いにくかったと書いてありますが、全くそんな感じしないです。
とってもきれいな焼き色で、しっとり美味しそうです☆
甘麹スイーツ、いろいろチャレンジされててスゴイですね(#^^#)
どんなお味か食べてみたいな〜♡

忙しくて、眠いのに、発酵活動だけはしっかりされてて、麹から元気を貰ってる感じですね〜
通勤電車、うまく起きれますように(。-ω-)zzz. . . (。゚ω゚) ハッ!
裕子しゃん、おはよう~🙋

どら焼き美味しそ~❤
秋冬に食べたくなる和菓子の1つかも🍵
生地もしっとり感伝わって来ますね👌だからこそ焼く時にひっつきやすいんやろうね。綺麗に仕上がってると思います🙆
食べ友のお招きありがとう❤

気候が良くなると眠いよね~😪
夜うたた寝してて‥娘がかなり前に玩具の時計でセットしたアラームに起こされて、布団に向かう日々です(笑)💦
玩具の時計のアラーム解除したいのに、その前に鳴り止むから今だ発見に至らず(笑)😂←探すだけの情熱はなし(笑)😳
いちあらママ から 高野裕子
御呼び立て頂きありがとうございます✨
待ってました😁

デパ地下の和菓子コーナーに飾られている和菓子の用ですよ❕姉様(^^)
焼き色もすごく綺麗だし✨

中に挟む物でいろいろと楽しめそうですね🎵
凄く美味しそうです☺

甘麹の会の実習はどら焼きで行きましょう~( ☆∀☆)

ありがとうございます😁
hihada から 高野裕子
裕子さん✨

食べ友のお招き、ありがとうございます!お声かけいただき、大変嬉しく、また光栄です😊

美味しそうなどらやき😋
皮が綺麗に焼けてますね〜💕
食べたい食べたい!
生地に甘麹が入っているんですね。
焼き菓子系に甘麹はまだチャレンジしたことがないですが、パンに甘麹を入れたときに、しっと〜り、優しい甘さに仕上がったので、甘麹は生地をしっとりさせてくれるみたいですね。
カステラに向いてそう!
チーズケーキに甘麹‼︎発酵&発酵で、意外とマッチしそうですね〜🤔
新しいレシピで甘麹を作ろうと思いつつ、重い腰が上がりませんでしたが、裕子さんから刺激をいただきました!いまから作り始めたいと思います!

無事に駅で降りれたかな…
ちゃんと職場行けました?😁

さておき、皮もしっとり感あって今すぐ食べに行きたいクオリティ♪
和菓子も上手だなんてやっぱ素敵っすね😍
高野裕子 から まっちG
まっちさん💮

発行活動報告読んでいただいてありがとうです
早朝にお呼びだしした割にお返事今かいっ!みたいな…すみません

この子美人な子ですよ(笑)
トップ2を写真に収めました✨
きっとフライパンがイマイチ立ったせいかと思われます
出し惜しみせずホットプレートでやればよかったなと、今更ながら思っている次第です

若干甘すぎた感が否めませんが、そこは次回からお砂糖を控えればいいわけで、これありありです🙆🎵
麹の本のお菓子を参考に、甘麹を100gほど入れました🎵

まっちさんもぜひお試しください🙌

本業が多忙なもので、ウイークデーは御飯で精一杯💧
その分週末にどーーーーっと自分のための作業で楽しみ癒やされてます✨
麹が体に合うみたいですね🌼
ほんとに元気をもらってる感じ😊

あ、告白していいですか?
朝気がついたら次の駅でした(大爆笑)
ていうか、なんばなのでそこ終点折り返しみたいな…

また面白い事見つけたら🔔リンリンするので見に来てくださいね❤
高野裕子 から 真希
真希しゃん💮

秋冬はやっぱあんこですやんね❤
今回ちゃんとしたレシピ探せずだったので甘さの調整出来ておりません
でももうちょい砂糖減らしてもう一回作ってみますね🎵
和菓子はしっとりが一番☝

玩具の時計鳴るんですか
それは電池切れるまで鳴ってもらいましょうか
うたた寝ってなんであんなに気持ちいいんやろか
実は昨日湯船でうたた寝の前に、お風呂のいすに座ったまま船こいで、危うく床に落ちそうになったことは、真希しゃんにだけお伝えしておきます😁

ありがとうです💮
お返事遅くなりごめんなさい
高野裕子 から いちあらママ
いちあら親方💮

もうすでに職場でひと通り伝達済みですが、チーム発酵麹の会の次回のテーマはこれで行きましょう
生クリームどら焼きいいですね🎵
豆入れるのもおいしそうだし、抹茶餡なんて渋くておいしそう❤
妄想は膨らみますね

親方から習った麹の世界
ドはまり、ズッキューーーーンです🔫
こんな楽しい世界は知らなきゃ損損✨

また打ち合わせしましょうね、親方

見に来てくれてありがとう🙌
高野裕子 から hihada
hihadaさん💮

早朝からの呼び出し失礼しました
そしてチャツネ友お招きありがとうございました
hihadaさんの書かれる文章のすてきなこと✨
そして何とも柔らかくすてきなあじわいのお写真✨
ほんとすてき(自分のボキャブラリーの貧困さが悔しいです)
手持ちの麹の本を参考に作ってますが、カステラもかなりうまうまでした
よ🎵
チーズケーキは作ってみたいと思いつつまだ作れてませんが、そのうちレッツチャレンジの予定です☝

hihadaさんも甘麹作られます?
きゃーきゃー💕
楽しみでーす🙌

無事に駅で降りられたかどうか


ブッッッブーーーーーーッッ!
アウトでした(笑)
隣の駅が終点折り返しなので、ある意味遠くまで行かずに済んでラッキーですね☝
いつの間に寝ちゃったんだろうなぁ…

見に来てくださってありがとうでした
お返事遅くなりごめんなさいね
高野裕子 から ヌンチャク・コーイチ
koichiさん💮

職場ですか?
もちろん行けましたよ
いつもより遅れたけどね
降り損ねたから(爆笑)

さておき、あら、そんなにほめてくれちゃって❤
今すぐ飛んできてください✈
お茶とどら焼きご用意いたします✨

でもね、やっぱ甘かったように思うので、もうちょっと調整せねばですよ
koichiさんのあんこ、はさみたい💓
koichiさんのあんこ、はさみたい💕
koichiさんのあんこ、はさみたい❤

だんだんしつこくなるハート
はさみたいんだから、あんこ(しつこい)

みにきてくれてありがとです🙌
お返事遅くなりごめんなさい
高野裕子さぁん☺️
先程は来て頂いて
ありなとぅございます✨

どら焼き✨
とっても美味しそうですぅ💞
そしてこの素敵なフォルムに
ウットリですぅ💞💞💞
高野裕子 から Imanaka Yukiko
Yukikoさん💮

こちらこそ見に来てくれてありがとうです🙋

どら焼き🌱
まだまだ改良は必要ですが、甘麹入りどら焼きなかなかよかったですよ💕
これからの秋冬、あんこが恋しくなりますね😊
やばっ⁉️食べたい…(〃゚σ¬゚〃)ジュルリ....
高野裕子 から いしくん。(たまご王子🥚🐣🐥🐔)
いしくん💮

やばい?
食べたい?
ふふふ、円盤状だから横浜まで飛んでいくかな✈(←ちょっと違う)

ありがとう🙋
もぐもぐ! (119)
リスナップ (31)