キャベツの千切りを敷いて蒸すと、焼売がさらにくっつかず、キャベツと一緒にいただけるので、オススメです。ひき肉は、豚肉でも良いかと思います。
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中に入れた高野豆腐は、かさ増し目的ですが、タネから出る旨味を吸って美味しくなります。
干し椎茸などのきのこ、筍や蓮根に置き換えても食感が楽しいのではないかと思います。
もち麦は、餅米より水に漬ける時間を長めにした方がもち麦特有のもっちり感が味わえる様です。
何度か試しましたが、最初、お湯に1時間浸して蒸したところ、まだ芯がありました。
それと、もち麦に片栗粉をまぶすのは、ポロポロと取れない様にする為です。
これをしないと、酢醤油などを付けていただく場合、外れてしまいます。
下味ついているので、無くても良いかもしれませんが、からし酢醤油、スイートチリソース、醤油マヨなどを添えるのも楽しいです。
私も最近もち麦ブームなのよ〜〜💕
ご飯と炊いたりスープに入れたり。
焼売もめちゃめちゃ美味しそう〜〜😍
今度やってみたい〜〜✨
コメントありがとう😊
こちらの焼売は、腹持ちが良いのよ❤️
息子に後から腹減った腹減ったって言わせない😊
もち麦は、もっぱらご飯と炊くだけだったんだけど、モニターになったことだし楽しんでみようかなと😊
スープに入れるの良いね〜
チゲに入れるのも良いかも‼️
やってみたいなあ❤️
このしゅうまい、是非とも作ってみたいです。モチモチで、美味しそうです。
キーマカレーのリスナップありがとうございました♪
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
コメントありがとうございます。
天野さんも、もち麦のおたのしみ隊なんですね❣️
隊員さん達のもち麦の使い方には驚きと発見がいっぱい。
昨日我が家の夕飯は、カレーライスだったんですが、普通にもち麦ごはんにカレーかけてました。
カレーにもち麦加えるのか!そっちか!
と、興味津々。
タルタルソースも、自分では考えもしないけれど、美味しい事間違いない‼️と思っていました😆
このもち麦焼売は、1度目はもち麦の戻し具合があまくて、思った様な仕上がりにはなりませんでした。
長ーく浸水する事で上手くいきましたが、他の隊員さんで、茹でた麦をまとわせていらっしゃった方いらして、あーその方が時短よね。
と思ったり。
改良の余地がありそうな感じもします。
こうやって色々考えるの、楽しくてワクワクします。
もし、焼売を作る機会がありましたら、アドバイスお願いします😊
しゅうまい、じつは作ったことがなくて。なんせ、自分不器用なんで(笑)
整形技術が伴うものは、なかなか手が出ないでいるんですが、このしゅうまい、ほんまに食べてみたい。
茹でたもち麦なら、あのくっつき具合で、上手くまとってくれるかな。
想像ですが…
そうそう、こうして、ああやったら美味しくできるかな、とか色々考えてるのが楽しいですよね。
お料理ほど、クリエイティブなものはないと思っております天野です。
リフォローありがとうございます😊
お料理って作るのも食べるのも、ウキウキしますよね〜❤️
食べてるのに、痩せたわ❤️っていうのがワタクシの理想なんですけど😆
自分には高すぎる目標なんです😅
もち麦は、そんな高すぎる夢にちょっと近づける食材なんじゃないかなって思って期待大‼️
天野さんのお料理を拝見するのも楽しみにしてますね〜
お互い楽しんでもち麦料理を続けましょう😊
こちらこそです、宜しくお願いします(^.^)(-.-)(__)