• お気に入り
  • 126もぐもぐ!
  • 22リスナップ
手料理
  • 2017/05/05
  • 6,614

もち麦焼売

レシピ
材料・調味料
もち麦
50g
高野豆腐
二枚
鶏ひき肉
150g
砂糖
小1
醤油
大1
大1
オイスターソース
小さじ1
おろし生姜
小さじ1くらい
ごま油
小1
玉ねぎ 中サイズ
半分
玉ねぎ用の片栗粉
大1
もち麦用の片栗粉
大1〜2
作り方
1
もち麦50g、一袋分をたっぷりの水に一晩くらい浸す。
使う前にざるに上げて水気を切っておく。
2
高野豆腐を水に漬けて戻したら、水をよく絞って小さめのさいの目に切っておく。
3
玉ねぎをみじん切りにしておく。片栗粉をまぶしておく。
※下準備だけして後から作るときは、片栗粉は作る直前にまぶす。
4
○をボールに入れてまとまるまで混ぜ合わせる。
5
4に、2を加え混ぜ合わせ、続いて3も加え混ぜ合わせる。
6
出来上がったタネを、お好みの大きさに丸める。
25個くらいを目安にすると、食べやすい大きさかなと思います。
7
水切りしておいたもち麦に片栗粉をまぶす。
8
ボール状にしたタネにもち麦をまぶす。
手で形を整える。
蒸し器、又はスチームオーブンの蒸し機能で蒸す。
焼売の大きさにも寄りますが、15分蒸してみて、もち麦に芯が残っていたら蒸し時間を数分追加してみて下さい。
ポイント

キャベツの千切りを敷いて蒸すと、焼売がさらにくっつかず、キャベツと一緒にいただけるので、オススメです。
ひき肉は、豚肉でも良いかと思います。

みんなの投稿 (8)
餅米の焼売があるのだから、もち麦の焼売も美味しいかな♪と思って作ってみました。

中に入れた高野豆腐は、かさ増し目的ですが、タネから出る旨味を吸って美味しくなります。
干し椎茸などのきのこ、筍や蓮根に置き換えても食感が楽しいのではないかと思います。

もち麦は、餅米より水に漬ける時間を長めにした方がもち麦特有のもっちり感が味わえる様です。
何度か試しましたが、最初、お湯に1時間浸して蒸したところ、まだ芯がありました。

それと、もち麦に片栗粉をまぶすのは、ポロポロと取れない様にする為です。
これをしないと、酢醤油などを付けていただく場合、外れてしまいます。

下味ついているので、無くても良いかもしれませんが、からし酢醤油、スイートチリソース、醤油マヨなどを添えるのも楽しいです。
May
わぉ💕もち麦キャンペーン中なのね❣️
私も最近もち麦ブームなのよ〜〜💕
ご飯と炊いたりスープに入れたり。
焼売もめちゃめちゃ美味しそう〜〜😍
今度やってみたい〜〜✨
かずきっちん から May
Mayちゃん
コメントありがとう😊

こちらの焼売は、腹持ちが良いのよ❤️
息子に後から腹減った腹減ったって言わせない😊

もち麦は、もっぱらご飯と炊くだけだったんだけど、モニターになったことだし楽しんでみようかなと😊

スープに入れるの良いね〜

チゲに入れるのも良いかも‼️

やってみたいなあ❤️
こんばんは♪
このしゅうまい、是非とも作ってみたいです。モチモチで、美味しそうです。
キーマカレーのリスナップありがとうございました♪
かずきっちん から 天野めぐみ
天野さん
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ

コメントありがとうございます。
天野さんも、もち麦のおたのしみ隊なんですね❣️
隊員さん達のもち麦の使い方には驚きと発見がいっぱい。

昨日我が家の夕飯は、カレーライスだったんですが、普通にもち麦ごはんにカレーかけてました。
カレーにもち麦加えるのか!そっちか!
と、興味津々。
タルタルソースも、自分では考えもしないけれど、美味しい事間違いない‼️と思っていました😆

このもち麦焼売は、1度目はもち麦の戻し具合があまくて、思った様な仕上がりにはなりませんでした。
長ーく浸水する事で上手くいきましたが、他の隊員さんで、茹でた麦をまとわせていらっしゃった方いらして、あーその方が時短よね。
と思ったり。
改良の余地がありそうな感じもします。

こうやって色々考えるの、楽しくてワクワクします。

もし、焼売を作る機会がありましたら、アドバイスお願いします😊
天野めぐみ から かずきっちん
こんばんは♪
しゅうまい、じつは作ったことがなくて。なんせ、自分不器用なんで(笑)
整形技術が伴うものは、なかなか手が出ないでいるんですが、このしゅうまい、ほんまに食べてみたい。
茹でたもち麦なら、あのくっつき具合で、上手くまとってくれるかな。
想像ですが…
そうそう、こうして、ああやったら美味しくできるかな、とか色々考えてるのが楽しいですよね。
お料理ほど、クリエイティブなものはないと思っております天野です。
かずきっちん から 天野めぐみ
天野さん
リフォローありがとうございます😊

お料理って作るのも食べるのも、ウキウキしますよね〜❤️

食べてるのに、痩せたわ❤️っていうのがワタクシの理想なんですけど😆
自分には高すぎる目標なんです😅

もち麦は、そんな高すぎる夢にちょっと近づける食材なんじゃないかなって思って期待大‼️

天野さんのお料理を拝見するのも楽しみにしてますね〜
お互い楽しんでもち麦料理を続けましょう😊
天野めぐみ から かずきっちん
かずさん、素早いお返事ありがとうございます!
こちらこそです、宜しくお願いします(^.^)(-.-)(__)
もぐもぐ! (126)
リスナップ (22)