• お気に入り
  • 86もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2015/01/13
  • 1,963

てっちり

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (4)
身欠きを3枚におろします。左奥から手前に、中骨、かぶと、くちばし、カエル骨、さえずり、右は身と身皮です。

左のアラは水から加熱し、ふぐのエキスをしっかりと抽出させるのがポイントです。
中骨を輪切りにすると、身を美味しく食べるとエキスの抽出が足りず、エキスをしっかり抽出すると身が少し残念です。
アラからふぐのエキスをしっかり抽出し、野菜に煮含ませるのがてっちりの醍醐味です。てっちりをポン酢の味しかしないという人はこの方法で天然のトラフグを食べると意見が変わりますよ。笑
こんばんは~
押しかけてもらえれば、フルコースでおもてなしするのに~ww
フグも良く食べたので、そろそろ、真鱈を取り寄せて薄い味噌仕立ての鱈鍋を食べたいですよ。。
むむっ( ̄ー ̄)
押しかけてもらえばフルコースでおもてなしをする…
セージさん⭐️ マジでつか❓
オッサンでも❓ まさか女性限定❓
hisoka7 から TETSU♪😋
TETSUさん、ふふふ、マジですよ。。
県民で会費制の時もあるけど、基本的には、遠方からはるばる来たり、家族で来た方はおもてなしですよ。^^ 
日本酒、ワインも用意するので、自分で飲むビールと僕に日本酒を1本お土産にくださいというルールです。
東京からも来やすいでしょう!!^^
もぐもぐ! (86)
リスナップ (10)