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手料理
  • 2015/01/07
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新年ふく鍋会

レシピ
ポイント

解凍時、ドリップに浸からないように流水でビニール袋を開け、パットにネットを置き、その上に身を置きます。

乾燥を防ぐため、パットごとビニール袋に入れて冷蔵庫で解凍します。

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トラフグの産地なので、10月末頃、安いうちにまとめ買いし、【身欠き】にして瞬間冷凍してもらいます。

尾ビレは2枚に剥ぎ、まな板に貼って乾燥させます、当日は無理ですが、まぁ〜お駄賃ですね。笑

尾ビレの数だけ、唐揚げ、鍋、9人でたっぷり食べました!(^ー^)ノ
皮や内臓を処理したものを身欠きと言います。1kgのトラフグを身欠きにすると600gになります。歩留まりが悪い魚です。
hisokaさん
ふぐ捌けるのですか⁈
凄すぎる…🙌
私も船宿の方が捌くさまを見て『あそこから頭を落とすんだな〜』とイメトレばかりで、実際は落とす勇気がありません😩
hisoka7 から 風流料理人
地元の仲買いの友人達は免許持ちですし、1社は県指定のフグ処理場ですから、免許持ちの監視下であれば堂々とおろせますし、家ではコッソリと漁師の持ち込みを、、しません!爆

おろす以上に怖いのは、HV(合いの子)の選別です。トラフグとショウサイフグ(マフグなど)のHV、優性遺伝するので皮食ったらお陀仏ですからね。
風流料理人 から hisoka7
あ〜😩
そのハイブリッドは、こちらにも居ります。
コモンフグに似ているけど、色がトラ。ショウサイなんだろうけど、妙に黄色とか…😱
昨年、茨城の鹿島まで真夜中走ってフグ釣り行って、小〜中ふぐ12尾。
うち、ハイブリッドが4尾💦
流石に確認が取れないからと貰えず終い。
頭落として15cmが8尾…唐揚げするにも油が勿体無い。鍋にしても出汁も出ない、と家内から溜息が漏れました😓
hisoka7 から 風流料理人
東京湾であがったショウサイフグとトラフグのハイブリッドは写真で見た事が有りますし見分けることも出来ますが、その他を見分ける自信はありません。
鍋にしても出しも出ない…苦笑
唐揚げしかないですよね。フグの唐揚げには浸け液に魚醤を少々隠し味に入れるとコクが出ますよ。
風流料理人 から hisoka7
お〜ッ♪
魚醤を使うと良いんですね😋
来月、茨城県の鹿嶋にフグ釣りに行こうか考え中…その節は早速やらせて頂きます👍
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