解凍時、ドリップに浸からないように流水でビニール袋を開け、パットにネットを置き、その上に身を置きます。乾燥を防ぐため、パットごとビニール袋に入れて冷蔵庫で解凍します。
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
尾ビレは2枚に剥ぎ、まな板に貼って乾燥させます、当日は無理ですが、まぁ〜お駄賃ですね。笑
尾ビレの数だけ、唐揚げ、鍋、9人でたっぷり食べました!(^ー^)ノ
ふぐ捌けるのですか⁈
凄すぎる…🙌
私も船宿の方が捌くさまを見て『あそこから頭を落とすんだな〜』とイメトレばかりで、実際は落とす勇気がありません😩
おろす以上に怖いのは、HV(合いの子)の選別です。トラフグとショウサイフグ(マフグなど)のHV、優性遺伝するので皮食ったらお陀仏ですからね。
そのハイブリッドは、こちらにも居ります。
コモンフグに似ているけど、色がトラ。ショウサイなんだろうけど、妙に黄色とか…😱
昨年、茨城の鹿島まで真夜中走ってフグ釣り行って、小〜中ふぐ12尾。
うち、ハイブリッドが4尾💦
流石に確認が取れないからと貰えず終い。
頭落として15cmが8尾…唐揚げするにも油が勿体無い。鍋にしても出汁も出ない、と家内から溜息が漏れました😓
鍋にしても出しも出ない…苦笑
唐揚げしかないですよね。フグの唐揚げには浸け液に魚醤を少々隠し味に入れるとコクが出ますよ。
魚醤を使うと良いんですね😋
来月、茨城県の鹿嶋にフグ釣りに行こうか考え中…その節は早速やらせて頂きます👍