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手料理
  • 2014/12/27
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おかんの蓮とネギのコロッケには中川シェフの極意がつまっています

レシピ
材料・調味料
男爵芋
蓮根(芋に対して1/3くらい
ネギたくさん
挽き肉(芋の1割くらい
胡椒
作り方
0
男爵芋は蒸すかレンチンなどでホクホクにして
マッシャーで潰すちょっとくらい形がある方がいいです
軽く塩を加えて混ぜておきます

蓮根は歯応えが楽しめるようにカット
ネギは小口切り
1
熱したフライパンに挽き肉をパカッと入れて
触らずにジュージュー焼き目をつけます
しっかり焼けたら引っくり返して
また、ジュージュー
挽き肉はほぐれに任せるだけで
わざわざほぐしません
肉にはカット面が6面あるので
それを全面焼きつけるようなつもりで
炒めます、
焦がすのとは違うので注意してね
上下をしっかり焼きつけたらバラシて大丈夫
でも、あまり細かくしようとはしなくていいんです
何度かやるとわかってくると思いますよ
だって、味が全然違いますから
2
1と2を合わせて混ぜて味見して
足りない塩分をおぎないます
胡椒もくわえてね
3
お好みの大きさに成形して
玉子と粉を合わせて作った衣に潜らせて
パン粉をつけます

もちろん、粉をまぶして、溶き卵、パン粉でOK

私はここでは、手抜きします
衣をつけた方が手早くてパン粉が揚げてるときに
剥がれて油がドロドロになりにくいでふ
4
油で揚げる
あまり、とちゅうでお箸でいじらないこと

パンクの原因No.1は表面が加熱されて固まらないうちにいじって衣を菜箸で破ることです

あと、少ない油で揚げるときは
表面に熱い油をお玉とかでかけて
表面を固めるといいよん
ポイント

コロッケはやっぱり家の味が一番
って子少なくなってきたなぁて最近感じるから
頑張ってレシピあげてみました

シンプルなコロッケの時は
蓮根とネギのかわりによーく炒めた玉ねぎを加えます
ここも、ホンの5分くらいの手間なので
色が変わって甘味がでるまで炒めて

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挽き肉は小さなステーキだと思ってしっかり焼きつけて
旨味をひきだして
これは、クッチーナ・ビバーチェの中川シェフに
教わりました
イタリアンに限らず
普段の何気ないお総菜作りにも
とても役立っています

今回のコロッケは
ほぐれるに任せるだけで挽き肉を焼きつけることで
美味しさがギューとでて
塩と胡椒のみでとても美味しくできます
横着してさっと箸でほぐしながら
炒めた時とは味が全然違います

蓮のサクサクと青ネギの風味が
とっても美味しいコロッケです
これにて、北海道男爵様
完食いたしました。ともちゃんありがとう
すっごく美味しそう✨
まーぶるちゃん
せいこの分 ある?
まーぶる から *seiko*
きゃー食べちゃった
でも、せいこちゃんのためなら
また、作るん
作るのは中身だけで
衣はセルフでお願いね♪
あらー、シェフもお喜びに!
おいしそうだねー
やっぱり美味しいもの食べさせたいものねー

母心やー
栄子ちゃん❤️
食べともに呼んでくれてありがとう😊
お芋、完食ありがとうございました(*^^*)
私もシェフの教えを守っています(*^^*)
まーぶる から ともちゃん
もう、呼びまくってごめんねー
ともちゃんの食材で
我が家は潤っています

そろそろ、あのシフォン型使ってみようかなぁと思いつつ
作ると食べるでしょ
ぐっと我慢してるの
ともちゃん から まーぶる
栄子ちゃん、こんばんは(*^^*)
私も来月は、シフォンケーキ頑張る❤️
タルトは
10回は焼いたよ(*^^*)
まーぶる から ともちゃん
たくさん焼いたね
3日に1回やぁ!
めっちゃ美味そうやん😆
コロッケは癒しや〜😍
ネギの風味が良さそやね❗️⭐️しとこ😆👍
コロッケとか揚げ物って、普段自分から進んで食べたり作ったりはしないんですが、これは本当に美味しそうです!!暇できたら作ってみます~❤❤

それにしてもまーぶるさんて文才ありますよね!ていつも思ってました😌料理の説明読むだけでも楽しい✨✨
まーぶる から たろう
食べさせてあげたいわぁ
これ、マジでうまいねん
店出せるでいわれてるんよ
まーぶる から hoppe
えっ、わーい
大人になってあまり文章でほめられるなんてないから
嬉しいなぁ
でも、テレテレ(*≧∀≦*)
ありがとう、これからも
頑張ります
これは素晴らしいですね!
まーぶる から Chef 中川浩行
蓮とねぎのコロッケに
まさかの、シェフの極意が
たっぷりつまっています
いつも、お世話になっています
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