• お気に入り
  • 208もぐもぐ!
  • 41リスナップ
レシピ
材料・調味料 (ミニどら5個分)
卵黄
1個分
甘こうじ
25g
重曹
1g
小さじ1
薄力粉
50g
卵白
1個分
ほんの少し
粒あん又はこし餡
100g
栗の甘露煮
5個
作り方
1
薄力粉をふるっておく。

卵黄に甘こうじを少しずつ入れてよくかき混ぜる。

重曹を水で溶かし、上の卵黄に加える。

2
1に薄力粉をさっくり混ぜる。



3
卵白に塩を入れて泡立てる。
メレンゲを2のボールに2〜3回に分けて入れる。
少し休ませる、室温で大丈夫。
4
あんこをひとつ20gに丸めておく。

ホットプレート又はフライパンにごく薄く油を引いておく。

フライパンなら極弱火、濡れた布巾でちょっと温度を下げて焼きます。

5センチぐらいなら大さじ1杯くらいを流すと広がります。
5
ホットケーキみたいに泡が出てきたら裏に返す。
この時、とても柔らかいので慎重に。
シリコン使うとシワシワになりません。

私は失敗してシワシワのあります🥲
6
すぐ乾くので焼けたら布巾をかぶせてあげて。

あんこと栗を乗せて出来上がり。
みんなの投稿 (17)
直径5センチのミニどら焼き
卵1個で5〜6個作れます。

上白糖と味醂を甘こうじに換えて甘さ控えめ。

優しい甘みが引き立つように、ほんの少し塩を入れて味を引き締めました。

麹と重曹の効果で焼き色もばっちりつきました👍

自家製あんこに小さな栗の甘露煮も入れて

千鳥のどら焼きはこし餡
菊のどら焼きは粒あん

のはずでしたが、たまにイレギュラーもあります😅

#どら焼き
#甘こうじ #和菓子 #小さな和菓子シリーズ #おうち茶寮
とんちんさーーん♡
インスタでも見たよ~
めちゃめちゃ美味しそなどら焼き~💗
そしてめちゃめちゃ素敵~😍😍
インスタの入れ物は折り紙入れ??←インスタでコメントすればいいのにこっちでごめんねw
焼印ってかっこいいね!
わたしもほしいなあ~←どら焼き作れないけど🤣🤣
とんちん から まなまな♡
こんばんは〜まなまな♡ちゃん。

スタイルフリーとお鍋料理のイベントで受賞おめでとうございます㊗️🎊🎊🎉

インスタも見てくれてありがとうね。

この竹の籠はお菓子入ってのを再利用してます。

折り紙ケースは正方形のプラスチック〜100円。

焼印、買いに行くと色々あって迷っちゃう💦

パンダ🐼も桜🌸もお正月には寿も良いかな?

卵焼き、パン、お饅頭、かまぼこにもペタペタ押したガール~girlじゃないけど🤣

試し押しに裏まで全部焼印だらけのどら焼きです。

結構難しいのよ~手作業で均一にって🥲

来てくれてありがとうね。
すき焼きの日は呼んでください!
かわいいどら焼き😍
しかも餡が2種✨
食べ比べ楽しい~
焼きムラ一切なし凄すぎ❗❗
人形焼きを思い出すような綺麗な焼き色~✨
マダムさんのどら焼き食べてほのぼのしたい~
とんちん から みったん
みったんに食べて欲しい〜どら焼き♡

麹と重曹使うと素人でも焼き色は失敗しません。

ただし柔らかな生地なのでひっくり返す時が要注意⚠️

シワシワなのがいくつか出来ちゃいました😥

まぁ~いいか!
手作り感満載とあくまで前向き😚
焼き印が😍😍😍
たくさん種類がある😍😍😍

栗入りのミニドラ焼きパクパクとめっちゃ食べてしまいそうです♥️
とんちんさん
おはようございます︎💕︎💕

ミニサイズの
どら焼きが可愛い(❁´ω`❁)*✲゚*
5cmサイズなら
5個はイケます(*´罒`*)♥ニヒヒ

栗入り餡子が
めっちゃ美味しそう︎💕︎💕
とんちん から chicaocafe
焼印欲しくて。
見ると色々欲しくなる👀

これ以上増やしてはいけないのに。
とんちん から からあげビール
おはようございます。

ミニサイズだからね、いっぱい食べられる〜結構危険かも😂


今週もよろしくお願いします。
こんにちは👋😃

焼き印がカッコいいです。
本物みたいで食べたいです🥰
とんちんさん❤️
こんにちは😃

焼き印見れば
とんちんさんとわかる〜😁

どら焼きの皮が好き💖
とんちんさんの
どら焼きの皮山のように食べたい💕
ミニサイズだから
本当に止まらなくなりそう🤭💕
とんちん から こずりん
そうなのよ~よくわかってる。

皮が美味しいどら焼き♡
焼きながら、「ちょっとこれ失敗」なんて言いながら5〜6枚は食べちゃいました🤣

出来た時には満腹状態🥲

焼印バレバレ😅
とんちん から びせん
びせんさん~こんにちは。
本物みたい!に見えますか。
ありがとうございます。

無くても良いもの買い込む人です😂

買ったからには使わなくては~きっと2〜3年経つと焼印の存在すら忘れてしまうと思います。

それまで大目に見てください😅
売り物みたいですねー😍
焼印も綺麗でかわいい🎵
焼きも丁度よくてほんとおいしそーです😋💓💓
どら焼大好き💕
とんちん から ayano.adsh
おはよう〜ayanoちゃん♡

麹と重曹のおかげで焼き色ばっちり👍

焼印も焼きすぎると焦げて苦くなるし、焼きが甘いと色つかない😹

押すだけなのに結構神経使う作業でした。
とんちん から ナナ
ナナさん〜おはようございます。

どら焼き 美味しいですね。
来てくれてありがとうございます。
もぐもぐ! (208)
リスナップ (41)