• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/07/19
  • 220

プラムジャム♡

レシピ
材料・調味料
プラム
700g
きび糖
200g〜300g
作り方
1
プラムを良く洗いヘタをとる
2
丸ごと鍋に入れて、きび糖を加え、弱火で加熱する
3
アクをとりながら、コトコト煮ていき、身をくずしながら、コトコトコトコト煮詰めていく
4
とろっとしてきたら、種を拾い、味見をして、甘さの調整をする
5
出来上がりは、ゆるめでも冷めると、ちょうど良い固さになります
みんなの投稿 (1)
職場の保育士から、完熟したプラムをたくさんいただいたので、早速ジャムを作ってみました。
甘酸っぱくて美味しい♡
ヨーグルトやアイスティやソーダに合いそう♡