• お気に入り
  • 120もぐもぐ!
  • 21リスナップ
レシピ
作り方
1
【材料】
大根 5~6cm
もやし 200g
水菜 1束
パプリカ 1/3個
きゅうり 1本
むきエビ 80g
ナッツ ひとつかみ
2
【材料 ソムタムソース】
★サンバル 小さじ2
★ナンプラー大さじ1
★レモン(あればライムの方が本格的) 大さじ2
★ケチャップ 小さじ2
★はちみつ 小さじ2
3
【作り方】
大根、きゅうり、パプリカは細切り、水菜はざく切りに。もやしはサッと茹でて水気をしっかり切ります。
もやしを茹でたお湯でむきエビを茹でて冷ましておきます。ナッツは砕いておきます。
4
野菜、ナッツたちを盛り付け、ソムタムソースの★をすべて合わせたら、食べる直前にソースをかけて出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
ポイント

ソムタムソースは予め野菜と和えちゃうと、野菜の水分がめちゃ出てきて、薄まってしまうので、取り分けて各自でかけた方がいいかもです🫢
サンバルの量でお好みの辛さに調節くださいね🤗

みんなの投稿 (9)
ユウキ食品さんのアンバサダー企画🎪
『ユウキおいしい世界ごはん』( ´ ▽ ` )ノ

我が家にも第2弾の3品届いております🎁

ユウキ食品さま
Snap Dishさま
ヴァズさま
ありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

お題は

『残暑を乗り切る!
ワールド調味料でスタミナごはん』✨️

今回の3品の中で気になってた
インドネシアの『サンバル』😆

シンプル且つストレートに
酸っぱ辛さを感じるこのペースト🌶

こりゃもうあれを作るね……
作るしかないよね(`✧ω✧)キュピ-ン

と作ったのはソムタム(๑•̀ㅂ•́)و✧

本来は青パパイヤで作りますが
日本で手に入りやすい大根ともやしで🤗

家にある調味料あれこれ調合したら
いい感じでソムタムソース完成(ノ≧∀≦)ノ

これこれ😍
エスニック料理屋さんで食べた時みたいに
くちびるヒリリとくる辛さ😆

シャキシャキの野菜たちと
香ばしいナッツの食感に
ヒリつく酸っぱ辛いソースの
コンビネーションがやっぱ最高(*´ч`*)

この刺激で不安定な気圧の残暑も
スッキリ吹っ飛ぶ(ノ≧∀≦)ノ

このサンバルペースト
他にも応用ききそう😁
色々ためしてみるぞーーヽ(•̀ω•́ )ゝ

ちなみにひょっこり可愛いレディ🐩は
マコーミックさんのフレンチドレッシングの
マスコットのフレンチーヌちゃん🤗

ちっちゃい子が喜びそうな
めんこいお姿をしております🥰

#ユウキおいしい世界ごはんパートナー
#ユウキ食品 #サンバル #酸っぱ辛い
#ソムタム #エスニック料理 #おつまみ
#残暑を乗り切る!ワールド調味料でスタミナごはん #おうちごはん #おうち飲み #アジアン
#アジア料理
わー✨
お店のお料理みたい✨
はじめましてなソムタム
食べてみたいな~(❁´ω`❁)*✲゚*

酸っぱ辛いソース
私、きっと好きだと思う
( ˙꒳˙ )ウン!!

フレンチーヌちゃんも
可愛いね︎💕︎💕
(*´罒`*)♥ニヒヒ
お邪魔します🎵

にゃんぺこちゃんのコメント読んでるだけで、口が洪水🤣
食べてみたい😁
にゃんぺこ から からあげビール
からあげビールさーん
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ♨️

お店見たいって思って貰えて
嬉しい(ノ≧∀≦)ノ
ありがとうございます😆💕

エスニック料理屋さんで食べて
めちゃくちゃ好きになったサラダ🥗
この刺激的な酸っぱ辛さが
堪らないんですよーd(≧▽≦*)

からビーさんも見かけたら
是非試してみてほしい🤗

フレンチーヌちゃん💕
私より女子力高めいの
可愛い子犬さんなんです🤭
にゃんぺこ から びせん
びせんさーん、こんばんは( ´ ▽ ` )ノ♨️

お口が洪水ですか😆❣️
そうって思って貰えたなら
力説した甲斐がありますd(≧▽≦*)
ありがとうございます😍

スパイス系に強いびせんさんなら
きっとソムタムも好きなはず🤭

エスニック特有の
ヒリリとくる酸っぱ辛さが
ヤミツキになるサラダです(*´ч`*)

ヒィヒィいいながら
箸が止まらないんですよ🤣
こんばんは〜🎐
ソムタム〜💕鉄板で絶対美味しいですよね〜✨
ナッツ食感に🥜大根ともやしって、チャレンジ出来そうなのが嬉しいですね😋
酸っぱ辛いのって、ジメジメした時に食べてカラッとしたい✨って感じするんですよね〜💕
にゃんぺこ から ジュンコ バイヤー
ジュンコバイヤーさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

嬉しいコメント
ありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝💕

ジュンコさんもソムタム好きですか❣️
♬イエーイ(*´∀`)人(´∀`*)ナカーマ♬

そうなんですよ❣️
ジメッとした湿気の多い暑さを
この酸っぱ辛さで爽快に発散して
くれるんですよね😆🎶

アジアの気候から生まれた
素敵な食文化やなぁって思いますd(≧▽≦*)
にゃんぺこさん おはようございます☀

あっ、フレンチーヌが狙ってるよ!
食べられちゃいそう😆

ソムタム風サラダ🥗残暑を乗り切るのにピッタリですね。

サンバルは割と酸味があって特徴的ですよね。

今月も色々楽しめそうですね😊
にゃんぺこ から パパ氏
パパ氏さーん、こんにちは( ´ ▽ ` )ノ

来てくださって
ありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝💕

わわっ❣️フレンチーヌちゃんには
もしかしたらびっくりな辛さかも🫢⁉️

本場のサンバルはまだ未体験ですが
このペースト結構本格的な味なんじゃ
ないかなっと思いました(๑•̀ㅂ•́)و✧

今回の3品も特徴がハッキリしてて
異国感が溢れてて楽しいですよね😁

今月も皆さんのアイデアが
めちゃくちゃ楽しみです(ノ≧∀≦)ノ
もぐもぐ! (120)
リスナップ (21)