• お気に入り
  • 99もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2022/02/24
  • 997

2/24山芋たっぷり冒険料理グラタン😊

レシピ
材料・調味料
塩鮭
一切れ
椎茸
一個
レンコン
50g
山芋
100g
玉子
一個
日本酒
大さじ1
これうまつゆ
大さじ1〜2
あれば 薬味ミックス
作り方
1
鮭はなるべく薄くスライス
椎茸、レンコンもスライスしたらこれらを耐熱容器にミルフィーユになる様に順番に並べる。
2
1にお酒を振りかけラップをして軽くレンチン
3
山芋はすりおろし、玉子と混ぜ合わせこれうまつゆで味付け、あれば薬味も混ぜ合わせる。
4
2に3を掛けてオーブングリルでキツネ色になるまで焼いて出来上がり。
ポイント

我が家は大葉・カイワレ大根・生姜・茗荷・万ネギみじん切りミックスを常備してあるのでこれを山芋に混ぜてますが、ネギだけでもOKです。
紅生姜みじん切りも山芋には合いますよー

みんなの投稿 (1)
本日は和風グラタン?山芋焼き?
ネーミングもなんて言って良いやら💦と思いながら食卓へ

👨 おーっ、グラタンだぁ。俺さぁ、大好き   なんだよ
👩 それは知ってるけど、これは普通じゃな
   いよ😅
👨 あゝ、いつもの冒険料理だね

そうなんです。
思いついたまま作った料理を相棒は冒険料理と名づけ、恐る恐る食べるのです。

👩 なるほど冒険料理グラタンって事で笑

こんなやりとりから始まった冒険料理グラタン、結局珍しさと面白い食感が好評、相棒のお気に入りとなりました✌️

どんなのかって?簡単に言うとレンコン・塩鮭・椎茸を軽くレンチンした後、すりおろした山芋と玉子を混ぜた物を掛けて焼いたんです😊
#簡単料理 #野菜料理 #焼く/炒め物 #晩ご飯
もぐもぐ! (99)
リスナップ (9)