• お気に入り
  • 83もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2014/03/10
  • 2,899

真鯛の昆布締め

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
真鯛の刺身用
100g
天然塩(焼き塩がベスト)
適量
平たい昆布10×20センチ
2枚
作り方
1
昆布を1枚置き、塩を満遍なくふる
2
そぎ切りした真鯛を塩をふった昆布の上に並べる
3
並べた真鯛の上に再度、塩を満遍なくふる
4
もう一枚の昆布をのせ挟み、ピタッとラップで包む
5
バットの中に入れて重し代わりにもう一枚バットを重ね、冷蔵庫で寝かす
6
浅締めなら4時間くらいが旨い。一晩おくと透き通った綺麗な身に。
7
三杯酢や出汁醤油をかけて、出来上がり
ポイント

昆布は日高昆布以外で。日高は昆布臭くなるので、今回は利尻昆布。塩は伯方の塩の焼き塩がオススメ

みんなの投稿 (30)
そぎ切りにした真鯛を一晩、昆布締めにしました😋

合わせる日本酒🍶
キリッとした辛口 長野善光寺平の酒
「蔵囲い 渓流」で一献😆
Koichiさん、こんばんは!

いいですねー、ブリ大根😋
後ほど食べにいきますねっ!😆
咲きちゃん から あつし
わー、もうっ!!美味しいに決まってる!鯛売ってたらトライだ!
あつし から 咲きちゃん
時間は必要ですが簡単ですので是非😆

真鯛以外にもヒラメやカレイの白身魚や貝類でも😋
non
👹←こんなんが来る。
味噌もいいね😊
やってみたいー!
あつし から non
👹だれ?にゃんこちゃん😹
non から あつし
そう☝️
にゃんこの皮を被った👹がくる😱
あつし から non
逃げる準備、オッケー?😁
non から あつし
┻┳|ササッ
┳┻|_∧
┻┳|ω' )))
┳┻|⊂ノ
┻┳|J
おっけー!
あつし から non
壁]ω・)ジー
こっちもオッケー
non から あつし
たまには泳がせて仕留めるか❗️
||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ||タイホー
あつし から non
あかん、休憩が終わってしまうー😱
逃げ遅れる可能性が大…

あとはnonちゃんに任せたぜ
┗(∀`*)┫=33
non から あつし
分かった!
アタシもチビ蔵のお昼寝時間💤
寝かしつけ。
そしたら泳がせておこう( ‾ʖ̫‾)
あつし から non
がってん👍
name_undef から non
(( _ _ ))..zzzZZ


(= ̄ ρ ̄=) ..zzZZ❓


コラーーーーーーーッ❗️❗️👴👴👴👴👴👴👴👴
name_undef から あつし
(( _ _ ))..zzzZZ


(= ̄ ρ ̄=) ..zzZZ❓


コラーーーーーー❗️❗️👴👴👴👴👴👴👴👴

って、やらせないでよ❗️
雑用あんだからさっ❗️
お昼寝中だったようやね
起こしてごめんね、ごめんね〜
 ̄ー ̄)ニヤリ
name_undef から あつし
そら、nonちゃんでしょー❗️

今頃、チビ蔵とヨダレ垂らしてグースカねてるわっ!ψ(`∇´)ψ
するどい…😳
non
(*´﹃`*) 💤グースカ💤
non から あつし
(*´﹃`*) 💤グースカ💤
あつし から non
よだれ、ヨダレ😂
name_undef から non
出たな❗️
グースカ星人❗️👽
non
フォッフォッフォッ
(V)∧_∧(V)
ヽ(・ω・)ノ
/ /
ノ ̄ゝ
グースカ星人だぞーー❗️


いやね、2日前あたりから咳が止まらなくて咳止め薬飲んだらチビ蔵とグースカ寝ちゃってた(; ̄ェ ̄)
まぢかよヾ(¯∇ ̄๑)
あつし から non
当たりぢゃん、にゃんこちゃん😆
怪獣ブースカ…
name_undef から あつし
うん、ブースカじゃん!😂
non
ごめーん(艸_・*)
年齢的に知らなくてググってみやした!怪獣ブースカ。
快獣になってたよ👀
キャラは見たことある♪
昔、少年探偵団で昔のアニメって紹介してたꉂꉂƱʊ꒰>ꈊ<ૢ꒱❣❣
あつし から non
うちらも生まれる前のやつだからー😆
name_undef から non
うちらも生まれる前のやつだからー
( ̄▽ ̄)✌️
もぐもぐ! (83)
リスナップ (3)