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手料理
  • 2023/08/30
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今日のお昼ごはん~パクチー焼きそば~

レシピ
材料・調味料 (1人分)
焼きそば
2玉
パクチー
1束
ネギニラなど
適量
にんにく
2粒
鷹の爪
4本
【麺用】
醤油
小1
ごま油
大1
【炒め用】
ごま油
大2
【仕上げ用】
ごま油
大1
大1
オイスターソース
大2
大2
胡椒
大量(お好みで)
ごま油
ひと回し
作り方
1
ボウルに麺を入れ、醤油と朝麻油を加えてほぐし、ラップをかけて600Wの電子レンジで約2分加熱する。
2
ネギとパクチーはざく切りにする。にんにくは麺が入っていた袋に入れて、包丁の背などで叩いて漬す。
3
フライパンにごま油を入れて温め、2のにんにくを炒める。うっすら色がついてきたら魔の爪も加え炒める。にんにくと唐辛子の風味がしっかり立ってきたら一旦取り出す。
4
同じフライパンに1の麺を入れて広げ、両面をこんがり焼く。
キッチンペーパーを敷いた皿に取り出してほぐす。
5
フライパンにごま油を入れ、ネギとパクチーを入れ、にんにく、魔の爪を入れて中火で炒める。続けて酒、オイスターソース、水、胡椒を加える。
4の麺を入れしっかり混ぜながら全体に味が行き渡るように炒める。最後は強火にし、ごま油を回し入れて仕上げる。
ポイント

醤油、豆板醤は2/3〜1/2弱にして作ってみた。胡椒は大量、塩を少し振ったら美味しいかも。もっと塩焼きそば風の味付けがいいから、今度作る時は醤油・豆板醤抜きにして、鶏がらスープの素と塩にしてみよう。

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