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  • 2014/08/06
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レギュラーの粉を煎ってアイスコーヒーの粉にしてます

レシピ
作り方
0
厚手の鍋かフライパンを中火にかけて
レギュラーコーヒーの粉を投入
全体がよく混ざり
底から掬い上げるように
ひたすら混ぜながら煎っていきます
もうもうと煙が出てきますが
焦がさないように
フライパンなら返しをしながら
よーくまんべんなく加熱
1
色がぐーんと濃くなって
香りもキツくなってきたら
火を止めて
あら熱がとれるまで
混ぜます
ここで混ぜるのをやめると
底から余熱で焦げてしまいますよ
アフターの写真はつい癖で加工してしまったので
明るい色ですが
かなり、黒くなるまで煎っています

2
完全に冷めたらシップロックか
真空容器に入れて保存します
慣れるまでは少量で試してみてください
ポイント

フライパンや鍋は厚手で熱が全体にまんべんなく行き渡る物を使ってください

IHなら大丈夫のかなぁ
私は、ガス火なのでコンロの火が当たるところが
やたら熱くなる鍋ではやりません
焦げるから

本当は豆をアイスコーヒー用にしっかり焙煎してから粉にしたのかアイスコーヒー用だと思うので
粉を煎るのはムラができやすいので
慣れるまでは少量で試してみてください

みんなの投稿 (3)
夏はアイスコーヒー派の我が家
豆を使い分けると保存も場所もいるので
毎年、レギュラーコーヒーの粉を
フライパンで煎って
アイスコーヒー用に使ってます
これだと自分好みにできるので
正しい方法かはわかりませんが
オカン焙煎アイスコーヒー(笑)
で毎年、美味しく頂いています
やり方は
テレビでコーヒーを焙煎する機械の動きを
なんとなくマネてます
わぉ!もぐこぼしてたよ~!Σ(´□`;)💦💦💦
まーぶるたんのフライパン焙煎も美味しいのでしょうが…
もし良かったら義姉のお店のアイスコーヒーを送らせて下さいな!
来月も彼岸過ぎぐらいまで暑いもんね~!保存は粉の袋をジプロックにいれて冷凍庫へ!品質が保たれるそうですよ~!
遅くなっちゃったけど…
お引っ越し祝いで~🎵
新居の住所、メールの方にお知らせ下さいませで~す(*´∇`*)
あっ!焙煎の好みもね~💕💕💕
きゃーおはずかすぃー
ほんと、日常の主婦の知恵袋
お気遣いありがとうございます

うふふ、甘えちゃう
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