SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
「青森バージョンの子和えに寄せて作ってみました。お酒が止まりません!! 」
子和えの美味しい季節ですね〜。
皆さんのお宅の子和えはどんな感じですか?
ドシドシお寄せ下さ〜い。
それでは1曲お送りします。パスピエで「まだら」
#和食 #青森の料理 #和え物 #おつまみ #日本酒 #真鱈 #鱈子 #たらこ #真だらこ #子和え #しらたき #糸こんにゃく
この辺じゃ見かけないよ〜。
青森出身のこから(・o・)
しらたきと和えるって聞いてたけど
これは☝️(*^^*)🍶危険⚠️注意報ですね🤭
よくぞこんな食べ方を考えて下さった!!と先人に感謝感謝ですわ。
青森県箸置きに注目してくださって嬉しいです。
五所川原の津軽金山焼さんのオンラインショップで買いました☺️
この器もなんですが私が使ってる焼き締めの器は全部金山焼です☺️
酒が止まらないやつです。
ごはんにもバッチリ。
今時期は真鱈とスケソウダラの子ならあるところにはある感じかなぁ。駅ビルに入ってるような大手魚屋チェーンとか。
確かに関東は白子はあっても真子はないパターンが多い😥
真子はなんでもおいしいのにねー。
そうそうしらたきと真鱈子の☺️
人参だけのバージョンもあったり、高野豆腐が入ったりするとか、各おうちそれぞれに味があるみたい☺️
塩と酒だけしか使ってないんだけど旨いのよー。
ほんと日本酒に最高に合います🍶´-
飲み過ぎ注意報が発令されます。笑
やはり子和えと言えば王道なのが北海道スタイル!!
ググッたらしらたきと、つきこんにゃくのバージョンも出てきた。
青森バージョンは人参が多めのスタイルで、ちょっと汁気もある感じのとかもあり。
各家庭の、おふくろの味って感じがまた素敵なお料理なのよねぇ。
最近買い足した青森県箸置きを使いたくて青森バージョン(人参、ネギ)に。笑
前から持ってる大きいのより、むつむつ度少なめでキリッとしてる😆
なんかところてんみたいな太さのがポピュラーでした🥳
海のもの+人参多めスタイルといえば、いかにんじんも東北でしたね
美味しそう!今度から人参入れてみます
うんうん各家庭の味って良いですよね✨️
むつむつ箸置き好きなのに、違うver.とは気が付かなかった!!悔しい!👿
やっぱりとてもむつむつしててかわええですな
大小揃えちゃう🟠さんもかわええ😁
こっちだとつきこんにゃくって書いて売ってるやつだと思うー。
今度つきこんでやってみます☺️
むつむつシリーズにお皿もあるんだけど収納に困りそうなので購入には踏み切れない😂
🥕人参と葱の青森県バージョンです。
美味しかったです😆🙏🏻
ありがとうございました😊
後ほど伺いますねーー🥰
嬉しいです。ありがとうございます🥰🥰