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手料理
  • 2023/10/04
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海老と里芋のしんじょ 銀あんがけ

レシピ
材料・調味料 (2人分(4個))
里芋
正味200g
むき海老
50g
1g
片栗粉
小さじ1+1
小さじ1
これうまつゆ
大さじ1
150ml
片栗粉
小さじ1
青菜(茹で)
少し
作り方
1
里芋は皮をむいて大きさが揃うように半分などに切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで約3分30秒柔らかくなるまで加熱する。
2
ボウルに移して塩と片栗粉(小さじ1)を加えて潰しながら混ぜ、粗熱が取れたら海老を包丁で粗く叩いて混ぜこむ。
3
4等分にして丸め、片栗粉(小さじ1)をまぶす。
4
フライパンに油をひいて熱し、③を並べて表面に焼き色を付けたら、水(約大さじ2、分量外)をくわえて蓋をして5分位蒸し焼きにする。
5
取り出したら、同じフライパンに☆を入れて火にかけ、混ぜながらとろみが出てから2️⃣分ほど沸騰させて火を止める。
6
団子の上にあんをかけ、青菜を飾る。
みんなの投稿 (1)
海老と里芋と片栗粉と塩だけのお団子を蒸し焼きにして「これうまつゆ」だけのあんをかけた簡単料理♪

海老の味も里芋の味もしっかりして色が薄い「これうまつゆ」が銀あんにピッタリ!

手の込んだ和食みたいにできました✨

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