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手料理
  • 2022/10/04
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台湾蛋餅

レシピ
材料・調味料 (2人分(餅2枚分))
強力粉
80g
片栗粉
大さじ1
チキンブロス
160cc
コショウ
適宜
小ねぎ小口切り
大さじ2
青海苔
小さじ1
玉子(軽く溶く)
2
明太子(ほぐす)
半腹分
とけるチーズ
ひとつかみ
ゴマ油
適量
作り方
1
甘辛のタレを先に作っておきます。 
▼ピリ辛醤油膏風タレ
醤油 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
ゴマ油 小さじ2
ハチミツor水飴 大さじ1.5
豆板醬かサンバル 小さじ1 好みで
ガーリックP 適宜 五香粉でも
すべて合わせよく混ぜます。
2
強力粉から*印まで順にボウルに合わせ、よく混ぜる。*の具材は、中身にあわせてお好みで。具とチキンブロス、タレの塩分があるので、塩は控えます。
3
フライパンにサラダ油大さじ1程を熱し、クレープを焼く要領で、餅を焼きます。焼き色が少し着いたら裏返し、(もちもち派は裏返さなくてもいい。)
4
溶いた玉子を半量(1個分)流し、餅全面に広げます。半熟のうちにトッピング(☆印)を置きます。すぐに火が通るので、
5
端からくるくると緩く巻き上げ、ターナーで軽く潰します。
裏表返して、好みで焼きあげます。パリパリ好きは、ここでしっかりと焼きます。
6
タレをつけて、熱々でイタダキマス!😋🙌中身との相性によっては甘辛ダレにマヨを加えたり、ケチャップ、お好みソースも美味しいです。
ポイント

餅に小ねぎ小口切りはわが家ではマストです。中身はなんでもあり。桜えびやあさり、ハムチーズベーコン。余り汁っぽいものでなければ大概いけます。生ものは予めサッと火を通して置けば、調理がスムーズです。

みんなの投稿 (2)
中身は明太とチーズ。皮は塩を加えず小ねぎと青海苔を。本来はもちもち食感のものですが、しっかり目に焼いてパリッとしたのが好みです!マヨ入りのタレを掛けてイタダキマス!
#簡単料理 #台湾料理
現地台湾にも、パリパリ派は一定数いるようで、揚げた蛋餅があるそうな?!パリパリの極み?作ってみようかな😋
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