• お気に入り
  • 189もぐもぐ!
  • 31リスナップ
手料理
  • 2014/06/24
  • 2,885

鶏胸肉の唐揚げ 梅肉ダレ和え

レシピ
作り方
1
◼︎梅肉のタレ
・梅干し3個(大)の種を取り、裏ごしにかける。
*瓶詰め、チューブでも添加物少ないものが売っています。

・酒、出し醤油×各大さじ2、ハチミツ×大さじ1、砂糖×大さじ1、酢×小さじ2と梅肉(大さじ3ぐらい)を良く混ぜ合わせる。
2
◼︎胸肉(200g)の下処理
・胸肉の皮をとりのぞく。

・胸肉を繊維に沿って縦に二つに切り分ける。

・先端部を手前にしてそぎ切りにする。

・ボウルに、玉水(酒:水=1:1)×大さじ1、塩、胡椒×少々を入れて胸肉を良くもみ込む。

・片栗粉×大さじ2を入れて良くもみ込む。

・油を少々掛けておく。(揚げている時に鍋底、鶏肉同士がつかないように…)
3
◼︎作り方
・鶏胸肉を175℃の高温でからりと揚げ、油を切っておく。

・フライパンに太白油、生姜のみじん切りを入れて風味をうつす。

・梅肉のタレを入れて充分熱し、火を弱めて水溶きの片栗粉でとろみをつける。

・油を切った胸肉を戻し、斜め薄切りにしたネギを加える。

・フライパンをあおり全体に絡める。
ポイント

梅肉のタレにとろみをつけるところからは手早くしてくださいね。

梅の風味が飛びますから・・・

みんなの投稿 (25)
梅干しを裏ごして、大量の梅肉ペースト。。梅ナメコ、鱧、鶏、次は何で消費するか、目下の悩みです。笑
これ、私も昨日作りました。
片栗粉を付けて揚げずに焼いてたれを絡めると、自然ととろみがつきます。
だけど、揚げた方が香ばしさも加わりそうですね〜♪
夏には食欲が増して梅の風味は良いですよね。

焼いた方がカロリー低めで良いですね。(^_-)
mio
コメントありがとうございました!
これ、梅のよい香りが写真からも伝わってくるようで、とっても美味しそうです(^-^)
唐揚げ修行中でうまく作れる自信がありませんが、チャレンジしてみたいと思います。
これからの時季、梅干が益々美味しく感じられますよね!さっぱりして食も進みます。
ただ我家ではNG食材なんです😭
ちーち から Noriko
のりちゃん家は、梅もNGなのね~💦
Noriko から ちーち
梅って便利よね、胡瓜でも何でもチャチャっと和えて一品になるし。飲んでる時にちょこっとあると美味しいんだけど、NGなのです😭
でもこっそり隠してあって一人の時には楽しんでるよん😁
ちーち から Noriko
この場所で胡瓜の話は厳禁よ(-_^)
Noriko から ちーち
おっと、失礼しました😆
大根や蕪や長芋なんかもよろしいかと…💦
ちーち から Noriko
ふふふ~♡そうそう( ´ ▽ ` )ノ
hisoka7 から mio
いえいえ、よろしくお願いします。

唐揚げも梅の風味が衣に染み込むと、また、違った味わいで好いものです。

唐揚げは肉に酒と醤油をしっかり揉んで肉に含ませると柔らかくてジューシーに仕上がります。僕はニンニクは抜きで生姜の絞り汁を少々で風味つけています。後は2度揚げしています。
hisoka7 から Noriko
ぎゃははは〜Noriko家のおかげで自信が持てました!爆

鰯の梅煮もダメですか。梅の味が全面じゃ無いから大丈夫なんでしょうか?

ちなみに、我が家ではラッキョは激しくダメです!(^ー^)ノ
hisoka7 から Noriko
キュウリ、そんな変なものを和えてはいけません。長芋、ナメコにして下さい。笑
hisoka7 から ちーち
GJ ✋😅
hisoka7 から Noriko
忘れることにします。😳
ちーち から hisoka7
あはは〜♪変なものwwウケる
Noriko から hisoka7
梅煮は、存在を内緒にすればOKです。ただ、そもそもお魚を食べるのが上手でなく、小骨のあるお魚は突っつく程度。捨てるには勿体無くて、その残りも食べると、私はお魚だけでお腹がいっぱいになります😞
Noriko から hisoka7
変なもののことは忘れちゃってくださ〜い😝
アッサリ、良いですね♪
私は、ササミや大根と合わせるのが好きです(’-’*)♪
どちらも、大葉も一緒に☆
hisoka7 から Noriko
イワシは梅煮にするか辛煮(玉ねぎ煮)で食べたいところですが、つつく程度とは…Noriko産の大変さが少しずつ身近になります。苦笑
hisoka7 から KANA
暑くなると、あっさりサッパリだけど、ビールの供に揚げものが欲しくもなりますので、この梅のタレと絡めるのは有り難いです。

大葉を一緒にするのって、とても同感します!!不可欠ですよね!
うわー!食べてみたい💕⭐️したので作ってみよっと👍
Noriko から hisoka7
ありがとうございます😅
気に触らないように、こうやって取れば美味しいとこいっぱい食べられるよ〜♪とか言って食育しているのですが、たまにコレは私がすることか?と思う事も😆
大変ですが、頑張ります💦
hisoka7 から 咲きちゃん
レスもしないで放置ですみません。

酒のつまみにもなりますし、ご飯の友にもなるはずです。
友にしたことが無いので分かりませんが…苦笑
hisoka7 から Noriko
あまり言うとお気に触ってしまうのですね。。
反省します!わはははは

僕もかなり食べられるようになりましたが、今ダメなモノは無理だと思い諦めるとともに克服の意思も無くなりました!ww
もぐもぐ! (189)
リスナップ (31)