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レシピ
材料・調味料
2合
しめじ
200g
油揚げ
1枚
味噌
大さじ1
中濃ソース
大さじ2
大さじ1
大さじ5
適量
小ねぎ(小口切り)
適量
作り方
1
米は軽く洗って30分以上浸水する。
2
しめじは石突きを落としてほぐし、油揚げは油抜きをして短冊切りにする。
3
小鍋にしめじと☆を入れ蓋をして火にかけ、沸騰してきたら弱中火で3分煮る。
油揚げを加えて1分煮たら火を止め、具と煮汁に分け粗熱を取る。
(具を軽く絞るようにして煮汁と分ける。)
4
米の水気をきって炊飯器に入れ、②の煮汁を加えてから★水を2合の目盛まで加え、軽く混ぜてから②の具を乗せて普通に炊飯する。
(鍋で炊く場合は、煮汁と★水を合わせて320mlにします。強火で3分、弱中火で8分位加熱。)
5
10分蒸らしたら全体を混ぜて器に盛り、小ねぎを散らす。
ポイント

・味噌や中濃ソースなので底が焦げやすくなります。
・薄めの味付けなので、しっかりした味にする場合は調味料は1.5倍(味噌:大さじ1・1/2、中濃ソース:大さじ3)で作ってください。
・きのこは数種類使っても♪

みんなの投稿 (1)
味噌+中濃ソースの万能味ソースで炊き込みご飯🍚
肉や魚などの動物性たんぱく質や旨味調味料など全く無しで、お酒を加えただけ♪

椎茸も入れるつもりだったのに忘れてしめじと油揚げだけで炊いてしまいました😅

味を薄めにしたので、味噌やソースの感じは全然わからなかった〜

ただ、鍋で炊いたので底に強めのお焦げが💦
お味噌だし、ソースには甘味もあるから、それはそうなるよね💦

火加減弱めにするべきでした…🔥

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