• お気に入り
  • 129もぐもぐ!
  • 16リスナップ
手料理
  • 2019/08/07
  • 1,223

高津川天然鮎の塩焼き。泳ぎ盛り?(^_^;)

レシピ
みんなの投稿 (21)
今年は諸事情により鮎釣りに行けんかもしれん。
ま、この時期まで鑑札買ってないんやから、そもそも行く気があったかどうか怪しいもんだが。( ̄▽ ̄;)
と、いうわけで、ちょっと前の写真探してきた。
僕はヒレまで食べるので化粧塩はしない。塩辛くなるからね。
それでも焦がさないように焼く。コツは遠火の強火。
生かしたままで持ち帰り氷水で〆て直ぐに串に刺して焼く。これでヒレピンの出来上がり。
透明の皿に泳ぐように並べてみた。モミジを置いて写真を撮ったが、小石や塩でもう少し飾れば良かった。
実は今年釣ったやつでやろうと思ってたんだけどね、行けそうにないから、これで我慢だ。
夏の終わりまでに釣りに行けたら撮り直すね。
天然鮎の味を覚えたら、もう養殖は食えん。今年は鮎の塩焼きはオアズケかな。(〃ω〃)





#鮎の塩焼 #高津川
ひとつ忘れてた!海の魚も一緒だけど、塩焼のコツがあります。
日本酒を霧吹で吹くんです。それから振り塩。
これだけのことですが綺麗に焼けますよ。
料亭の板さんに教わりました。是非お試し下さいませ。(〃ω〃)
ありがとう!(#^.^#)

って、クロアチアで鮎って、(@_@)
日本料理店?だよね、おらんよね、鮎?

まあね、鮎の塩焼きは美味いよね、塩焼き以外に美味しい調理法が無いのが残念だけどね。
いろいろやってみたけど、あの香りを生かすには塩焼きだね。(^∇^)

あ、食べたくなってきた、やっぱ一回くらい釣りに行ってくるかなぁ〜(〃ω〃)
name_undef から イチロッタ
それがそれが、あゆがいっぱいだったの!
(笑) ワタシ達が泊まったところの湖にウジャウジャいたよ!そこら辺の料理何だよきっと??(笑)
うそやろ〜(@_@)、、、鮎おるんか〜
そういやあ、台湾にもいっぱいおった、
あちこちおるんやね〜びっくりポンやね。
よし!鮎竿抱えて世界一周してくるか!(〃ω〃)
イチロッタさん😃おはよう💕
美味しそうな鮎の塩焼き❣️
身のひきしまりが、養殖でないのが分かります😆👍
実家の裏の川で鮎が釣れるんだけど(今はどうかな?^^;)
昔は、町の八百屋さんが朝釣りたてを売りに来てたんです。
田舎のご馳走、親戚の集まりでは、鮎尽くしだったわ🐟🐟🐟🐟🐟🐟
小さい頃は、あの独特なコケ臭い?匂いが嫌いで、ハンバーグとか唐揚げがよかった~😭と思ってました。
懐かしい(笑)
今では、あのコケ臭いのが食べたいです😍
頭を持って骨抜きが上手くいくとちょっと嬉しい😆
焼き方にもそんなコツがあるんですね!
勉強になりますφ(・ω・`)メモメモ
イチロッタ から yucca@
おはよう、yuccaさん!(^∇^)

良い環境で育たれたんですね、羨ましいです。
養殖と違って凛々しい顔してるでしょ、(〃ω〃)
コケ臭い感じ!わかる、わかる、(//∇//)
天然食べてきた人の言葉だね、嬉しいな。

塩焼きのコツ、良いでしょ、門外不出のはずでしたが、あっさり公表しちゃいました。
小さな霧吹あるでしょ、ボトルタイプの。あれに日本酒入れて置いてます。地味に必需品です。(〃ω〃)
おはよう👋😆✨☀️
いっちゃん❤️
↑勝手に呼んでみる🎵😁

おぉ〰️💕美しい✨
鮎が泳ぎよる😍
イチロッタ から yukaringo
おはよう、ユカさん!(^∇^)
いっちゃん、けっこうですよ〜ありがとう!(〃ω〃)
鮎、泳ぎよるみたいに見えるやろ〜(//∇//)
塩で流れ作ったら完璧だったんやけどね、今度するね!(^∇^)
また遊びに来て下さいね。(#^.^#)
yukaringo から イチロッタ
塩で流れ❓
さっすが芸術的ですな💖
やった〰️😆🎶
また遊びに来ます👋😃
イチロッタ から yukaringo
塩で川の流れ、小石置いて渓流の雰囲気出して、遊べますよ。(#^.^#)
和食は目で楽しむ料理ですからね。
いつかお披露目致します。(*´∇`*)
再び おはよう👋😀

天然鮎の塩焼き😍うわーー美味しそう。

スナップ芸術的やね😃✨👍
額に入れて飾りたいわ😁笑

ヒレピン↗️
焼いたら串ごと 食べたい‼️😆😋

今年は鮎釣り🎣 行けないかもしれんと?!

天然と養殖は確かに旨味が違うよね。
比べられん。😂

日本酒を霧吹きで。🤔😃 メモメモ📝
覚えておこう🎵

ここのお部屋は勉強になることが沢山だ。先生〰️ これからもよろしく。
v(´・∀・`*)v
イチロッタ から ☆Yumi☆
お!おはよう。(^∇^)

こっちにも来てくれたか!ありがとね。(〃ω〃)

いや、額に入れてくれるんなら、もう少し真面目に作るよ。σ(^_^;)

串ごとかい!河原でやったけど、口焼けたぞ。(@_@)

さて、どうすっぺ、早目に一回くらい行ってきるかな、鮎釣り。(*´ー`*)
いちさん♪ こんにちは!

今日は淡水魚なんだね!

鮎もこの季節には欠かせないね。

ほんと、まるで清流の中を泳いでいるようだね❣️

鑑札が必須の鮎釣り、自然を守るためには大切なお約束なのか。

門外不出の秘伝のコツ、気前よくご教示いただき忝い( ´∀`)♪
イチロッタ から とんちん
とんちん、こんにちは。(^∇^)

大好きな鮎釣りなんだけど、急流にも入る危険な釣りなのでタイツ履かないといけないんだ。
で、オレ肌弱いから汗疹になる。だんだん行くのが億劫になってきたよ。(T . T)
実はこれ、一昨年の写真なんだよ。ここだけの話だけど。あら?見えちゃってるか。(〃ω〃)

門外不出いろいろあるよ。昨夜もめちゃくちゃ美味い蒸し鮑が出たんで作り方教わった。
やはり本には載ってない技が隠されてたよ。2、3回作って自分のものにしたらお披露目します。
って、ま、鮑だからね、これは止めとくか、嫌味になるね。σ(^_^;)

ググって調べられることは限られてるよね、肝心なことは出てこない。嘘も多いし。
専門書を読むか専門家に教わるか、それしかないね。なんにしても。
門外不出の秘伝のコツ!素人ですから、惜しげもなく出します。まだまだあります。
実は大したことないないんだけどね。(〃ω〃)
フォローありがとうございます(^^)✨
よろしくお願い(*-ω人)します💕

天然鮎、みとれてしまいました❗
イチロッタ から ナナ
こちらこそ、よろしくお願い致します。(#^.^#)
Everything is impressive and superb. Lovely!
イチロッタ から gonben
Thank you for your compliment. (≧∇≦)
I am very encouraged. (^∇^)
Please come again. Thank you.(#^.^#)

ん〜大丈夫か、これ、通じるかな?(^◇^;)
I appreciate for your following.
イチロッタ から gonben
I'm also happy. Thank you.(^∇^)
もぐもぐ! (129)
リスナップ (16)