• お気に入り
  • 76もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2021/07/26
  • 787

ピリ辛豆乳冷や汁

レシピ
材料・調味料 (2人分)
作り方
1
豆板醤を胡麻油で香りが出るまで炒める
2
(今回は大根でしたが入れる材料は冷蔵庫にある物でOK)
野菜、きのこを焦げないように炒める
3
豆乳を入れて温まったら味噌で味をつけ、長芋を入れてのばす
汁を冷やす
4
器に豆腐を入れ汁を注ぎ水茄子、最後に大葉を飾り
ラー油をかける
ポイント

野菜は焦げると汁が濁るのでそこは優しく火を通す
少し濃いめに味をつけると汁に氷を入れても○
より涼しげになります
水茄子以外は冷蔵庫にある物でいいのでアレンジしてみてください
きゅうりや茗荷なども入れると美味しいかもです

冷や汁を、作る時に水を入れる代わりに豆乳にしただけです

みんなの投稿 (1)
食欲がない時にいいです
水茄子が手に入ったので
モニターに使ってみたかった
今回は両方使いました
もぐもぐ! (76)
リスナップ (3)