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春になるとスーパーに山菜が並ぶけど、けっこうないいお値段ですよね。長野に住んでいたときは、産直でわんさか山菜がお安く売っていました。
ワラビをピーナッツオイルと塩でナムルにしました。シンプルだけど美味しいです。
ワラビのあく抜きですが、小麦粉でする方法よりも、重曹を振って熱湯をかけて一晩おくほうがいいと個人的には思います。
#おいしい世界ごはんパートナー #ユウキ食品 #今年も大人気!台湾グルメで盛り上がろう! #わらび #ナムル#ピーナッツオイル
ご無沙汰してます🙏
( 。・ω・。)ノ 凸ポチッ逃げでコメント残せずごめんね🙏🙏
わらびのピーナッツオイルとお塩のナムル🧡
めっちゃ気になります!
ピーナッツオイルが香しくて食欲進みますね!
わたし、自分でわらびを料理したことないの。
そのアク抜きとやらが難関で😂💦
小麦粉といってもちんぷんかんぷんで🙏
でも重曹の方がいいことは覚えておきます...φ(・ω・ )メモメモ
アク抜きはタケノコはするけど、やるまでが本当に重い腰があがりません💦
そういう処理をササッとできる人になりたいです!
いらしてくださりありがとうございます❣️
また私もご無沙汰ですみません🙏
うちの両親が岐阜の山育ちということもあって、私は幼い頃から山菜わりと食べてました😃
水煮の市販品よりずっと美味しいんだけど、あく抜きはちょっと面倒です😅特にわらびはアクが強いです。
重曹をパラパラとふりかけて熱湯を注いでそのまま一晩おいておきます。ものすごい色が出てくるの😅😅ぜひお試しください😁
重曹は牛蒡とかのアク抜きにもいいので常備していると便利です。
ピーナッツオイルほぼ使いきりました。もっとたくさん使いたいから大ボトルで買いたい😆
おじゃましまーす💕
山菜のナムル!!新しい٩(。>ω<。)و
へぇ~!
台湾にも山菜があるんだね😳
って、山があれば山菜もあるはずだよね🤔
こちらのスーパーでも産直コーナーにはいろいろな山菜が並んでいるのだけど、山菜未経験者…あく抜きがハードルが高くてスルーしちゃってるんだよね(≧w≦;)
誰かが作ってくれたら、山菜は大好きなんだよ❀(*´▽`*)♡❀
そろそろ山菜もマスターしてみないとね💦
山菜は和食のイメージだけど、中華にも洋食にもあうよね❣️前にイタリアンの店でパスタに入ってて美味しかったよ。アク抜きはまとめてやってしまって水につけておけば、しばらく冷蔵庫で日持ちするから便利だよ。ときどきお水かえます。
きてくれてありがとう😊