SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
缶詰×レトルト×乾物を使った
ちょっと薬膳チックな中華粥を( ´ ▽ ` )ノ
昨年、今年と何かあったときにと
お粥のレトルトを常備された方も多いのでは?
体調撃沈のときの塩粥や梅粥は
「……しみわたる す…!」:( ;´꒳`;):
となるんですが
でもそこまでじゃないけど
何となくだるいな…でも
塩粥じゃちょっと足りない
そんなモヤッとした体調のときが
私にはよくあるので
割とお粥は頻度が高めです
(そして割と好物…(๑´ڡ`๑))
そんな自分のために最近ちょこちょこ
かじり出した薬膳の本を見たり
ネットで調べたりして作ってみました( •̀ω•́ )✧
今回使った食材の薬膳的役割は
赤貝が血を補い胃腸を元気に
干し椎茸も気や血の流れを
良くしてくれる、とのこと。
食欲が落ちて疲れやすくなってる時に
オススメ…とφ(・ω・*)フムフム...
肝心なお味は、甘辛めのこっくり餡が
ほっこりお腹をあっためてくれる
美味しいのんが出来ました(๑´ڡ`๑)
ちょっと餡が濃いめで
餡を固めに作ったので
お粥なのにちゃんと満足できる感じ♪
ストック食材も
うまく組み合わせれば
立派な養生ごはんになるやーん(๑´ڡ`๑)
#ローリングストック #缶詰レシピ
#レトルト活用 #乾物活用
#中華粥 #おかゆ #赤貝 #干ししいたけ
#薬膳 #養生ごはん
フォローありがとうございます😉宜しくお願いします🙇
美味しそうな薬膳粥😍しかも身体にいいなら👍
こちらこそフォローありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))
美味しそうって思って貰えて
めちゃ嬉しいです(≧◡≦)
まだまだ駆け出しもいいところで
分からないことも多いのですが
いつか養生ごはんをさらっと作れるように
なりたいです(≧ω≦)