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手料理
  • 2022/06/23
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テンペ 記録

参考にしたレシピ
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昨日仕込んだテンペ。

発酵器のメーカーさんのレシピでは、31℃で24時間と書いてあったが、その24時間目は不在なの忘れてた😭
出かける前の23時間目に覗いたら、まだ毛が生えてなかったので帰宅に合わせてタイマー追加。

帰って蓋を開けたらふわふわになってた!
かわいい😍 生えすぎやん😆

かわしま屋さんでテンペ菌購入。
レシピの半量(テンペ菌はレシピと同量)で作成。
レシピにはないけど、前に食べたの皮なかったなと思い出して、浸水させたあとにぐゎしぐゎしと揉んで適当に皮むいた。
その後、シロカで圧力50で1分。
40度まで冷まして、ポリ袋に菌と共に入れてシャカシャカふって菌をまぶして発酵器(ヨーグルティア)へ。
31℃で28時間でこの状態。

#テンペ #発酵 #ヨーグルティア
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